🔥19 мая отмечает свой праздник царица русской избы — так в старину называли печку. В жизни русских крестьян печь занимала одно из центральных мест — она грела, кормила, лечила, сушила, стирала, гадала и даже предсказывала погоду. Русская печь — это не только уникальное явление славянской культуры, но и яркий символ русского духа. Русская печь – неотъемлемая часть многих русских народных сказок. Сказки погружают нас в волшебный, загадочный мир, где все возможно, где исполняются мечты и желания.
История умалчивает о том, почему День русской печи празднуется 19 мая и как именно его отмечают. Считается, что русскую печь — гордость русского народа, придумали в России. Ни одну крестьянскую избу невозможно представить без этого уютного домашнего очага.
❗Некоторые факты о русской печи
✅На Руси отопительный сезон заканчивался во вторую половину мая. К этому времени холода отступали, и печь прекращали топить, предоставляя «царице» русской избы отдых.
✅Сидеть на печи во время выпечки хлеба считалось плохой приметой.
✅Русская печь символизировала жизнь, являясь олицетворением женщины. Крестьянки рожали на ней детей, печную заслонку всегда открывали во время родов. Считалось, что это поможет женщине родить быстро и легко.
✅Закрывали печь заслонкой, если кто-то из членов семьи собирался в дальний путь, чтобы разговоры о нем не вылетели в трубу и не были услышаны чужими людьми.
✅По печи предсказывали погоду: если поленья потрескивают и дым из трубы идет столбом – быть холодам. И наоборот, если дрова горели ровно, без искр, а дым стелился по земле, предсказывали наступление оттепели.
1 минута
19 мая 2023