Найти в Дзене

Турки догнали французов, перевозивших античную статую в большом деревянном ящике на корабль. Завязался бой, и в нем проиграла лишь она, та самая богиня любви, из-за которой и вступили в схватку непримиримые противники. Венера лишилась обеих рук, и сколько не искали их все прошедшие десятилетия, так и не нашли.

Как легендарная Венера Милосская оказалась без обеих рук? Наверное, этот вопрос мучил каждого, кто видел этот мировой шедевр в Лувре или на многочисленных фотографиях. Первое, что приходит на ум, древняя статуя была разрушена еще во времена античности, возможно, в результате военных действий или из-за землетрясения. Однако свои прекрасные руки, сжимающие «яблоко раздора», богиня потеряла гораздо позднее, а именно в первой половине XIX века.
Все началось с того, что французский мореплаватель Жюль Дюмон-Дюрвиль во время стоянки на греческом острове Милос случайно увидел в загоне для коз женское изваяние, в котором сразу признал знаменитую богиню любви. Поскольку путешественник имел прекрасное образование, он понял, что эта находка – настоящее сокровище. Однако крестьянин, откопавший «женщину из камня» на своем участке, запросил огромную цену за нее.
Мореплавателю удалось убедить французского посла в Константинополе выкупить скульптуру и переправить ее во Францию, но к тому моменту, когда этот вопрос был улажен, предприимчивый земледелец уже договорился о продаже с турками. Дюмон-Дюрвиль не мог допустить, чтобы шедевр, созданный неизвестным скульптором еще во II веке до н. э., попал в чужую страну, поэтому дал крестьянину внушительную взятку, освежившую в памяти продавца договоренность с французами.
Турки были разгневаны, узнав о том, что статуя уже на полпути к судну, они бросились в погоню и попытались отбить Венеру у наглых французов. В итоге все, что им удалось отбить, это руки у ценнейшего изваяния из паросского мрамора, которое теперь украшает «Зал Венеры Милосской» в Лувре.
А как вы считаете, почему такая заурядная статуя стала мировым шедевром?
Иллюстрации в посте:
1. Фото статуи Венеры Милосской в Лувре.
2. "Вид зала Тибра со статуей Венеры Милосской". Ж. Валенкур. 1830-1840-е годы.
1 минута