12,7 тыс подписчиков
МИД ЮАР анонсировал обсуждение единой валюты БРИКС на саммите в августе
Лидеры стран БРИКС будут обсуждать возможность введения единой валюты на саммите в августе в ЮАР. Об этом сообщила министр иностранных дел африканской страны Наледи Пандор.
По ее словам, единая валюта внутри блока — вопрос, который нужно «обсудить должным образом». «Я не думаю, что мы всегда должны предполагать, что эта идея будет работать, потому что экономика очень сложна, и вы должны учитывать все страны, особенно в ситуации низкого роста, когда вы выходите из кризисов»,— сказала она в интервью Bloomberg.
Госпожа Пандор дополнила, что дискуссия о единой валюте вызвана обсуждениями внутри стран БРИКС о том, почему они не могут использовать собственные валюты вместо доллара США в торговле между собой.
Глава Южноафриканского центрального банка Лесетжа Кганьяго в комментарии Bloomberg пояснил, что создание единой валюты приведет к обсуждению созданию единого банка БРИКС. «Я не знаю, как мы будем говорить о валюте, выпущенной блоком стран, которые находятся в разных географических точках, потому что валюты являются национальными по своей природе. Чтобы зона евро пришла к этому, они должны были заключить договор, по которому все страны должны были сдать свои валюты»,— сказал он.
Пять стран БРИКС уже вносят больший вклад в мировой ВВП, чем промышленно развитые страны «большой семерки». Согласно опубликованным в конце марта 2023 года данным британской компании Acorn Macro Consulting, объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) в настоящее время обеспечивает 31,5% мирового ВВП, в то время как доля G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) упала в мировой экономике до 30%. Ожидается, что к 2030 году БРИКС будет создавать более 50% глобального ВВП, но предлагаемое расширение в формат БРИКС+ за счет присоединения ряда крупных стран позволит выйти на уровень половины мирового производства товаров и услуг гораздо раньше.
1 минута
11 мая 2023
804 читали