Найти тему

По случайному совпадению посмотрел два триллера о сверхъестественных способностях: очень хороший и до смешного плохой.


В конце 70-х случилось какое-то всеобщее увлечение запредельными возможностями человека: экстрасенсы, чтение мыслей, телекинез... Именно телекинезу оказались посвящены две картины, снятые в одном и том же 1979 году, случайно посмотренные мной подряд.

«Прикосновение Медузы» – британский детектив. Кто-то совершил покушение на убийство писателя, и теперь он лежит в коме, его мозг функционирует, пока сам он бездвижен. Следователь, ведущий его дело, понимает, что писатель считал себя способным к телекинезу и даже взял на себя функцию улучшения этого мира и приписывал своему дару различные катастрофы. Ближе е к концу мы убеждаемся, что это не просто фантазия, и встаёт вопрос, что делать с таким всемогущим человеком, решившим поиграть в бога.

Американская картина «Психотронный человек» намного проще. Это почти любительская работа про подбухивающего провинциального парикмахера, который случайно открывает в себе способность силой мысли передвигать предметы, а в ярости он убивает своих врагов, одним взглядом швыряя их из окон. У меня был выбор: смотреть его в русском переводе или по-английски и, возможно, не всё понимая, но зато в сопровождении закадровых шуточек от создателей шоу RiffTrax. Предпочёл второй вариант, и в таком виде даже получил от просмотра удовольствие. Странный сюжет, преувеличенная актёрская игра, затянутые кадры – всё это воспринималось уже гораздо более терпимо.
1 минута