Найти в Дзене

Объединяя поколения

Герои дней минувших и сегодняшних. Во дворце культуры имени И.И. Наймушина состоялся концерт, посвященный войнам Великой Отечественной войны и специальной военной операции.
Все праздничные дни в холле дворца культуры им. И.И. Наймушина работало сразу несколько выставок. Все они находились рядом и гармонично дополняли друг друга. На одной были представлены репродукции агитационных плакатов времен Великой Отечественной войны. На другой – фотографии и портреты героев наших дней, их матерей, жен и детей. В фестивале-конкурсе патриотической стенгазеты «И бьется сильнее в груди наша вечная память…» приняло участие 29 устьилимцев, 22 братчанина и жители Луганской и Донецкой областей. В основном, старались дети, родители помогали собрать информацию об их прадедушках – ветеранах Великой Отечественной. Екатерина и ее сын Александр подготовили стенгазету, посвященную отважному предку Егору Горковенко, не дожившему до Великой Победы 1945 года как раз 45 дней.

Екатерина и Александр Гриппа, участники фестиваля-конкурса патриотической стенгазеты: «Этот конкурс подтолкнул нас на семейное расследование. Случайно на сайте «Память народа» нашла даже фотографию, наша дочь Алена нарисовала портрет дедушки. Мы удивлены, что на этом сайте можно найти столько рассекреченных материалов».
В различных номинациях конкурса стенгазеты награждены все участники. Кто-то лучше других нарисовал героев, другие написали интересные сопроводительные статьи и так далее. Затем гостей вечера ждал концерт, посвященный войнам-освободителям «Поклон вам, воины России». Зрительный зал был полон. На сцене – творческие коллективы дворца культуры, учащиеся техникумов и школ. Помогли с антуражем активисты военно-исторического клуба «Память Победы». Говоря о героях минувших дней, вспоминают и ратников дней сегодняшних. В зале можно увидеть участников специальной военной операции, которые сейчас находятся в отпуске. В их адрес звучали нетленные строки стихотворений, поставлены театрализованные миниатюры. «Горловская Мадонна. Так назовут меня в народе. Это был первый обстрел мирной Горловки. Нас подбили. Идем на колонну танков».
Арсений Чихирьков, председатель Городской Думы города Усть-Илимска: «От лица всех, кто сегодня бьет фашизм. От лица каждого, кто сейчас находится за ленточкой. Константин Симонов «Жди меня!». «Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, жди, когда наводят грусть желтые дожди. Жди, когда снега метут, жди, когда жара. Жди, когда других не ждут, позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест писем не придет. Жди, когда уж надоест всем, кто вместе ждет».
Эдуард Симонов, первый заместитель мэра города Усть-Илимска по экономическому развитию: «Жди меня, и я вернусь, не желай добра всем, кто знает наизусть, что забыть пора».
Виталий Перетолчин, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области: «Кто не ждал меня, тот пусть скажет: - Повезло. Не понять, не ждавшим им, как среди огня ожиданием своим ты спасла меня».
2 минуты