9777 подписчиков
Черная металлургия: сколько дивидендов может дать НЛМК, Северсталь и ММК?
Полную статью с графиками и иллюстрациями читайте на Смартлабе
👉 НЛМК — лидер по производству стали, единственная компания из России, которая до сих пор без проблем поставляет продукцию в ЕС (поставка слябов на свои же заводы в ЕС NLMK Europe). Мажоритарий — Владимир Лисин, единственный из металлургов не под санкциями хотя его хотят туда добавить в 11 пакете с пакетами.
👉 Северсталь — один из самых эффективных металлургов в мире (правда в прошлом). Низкая себестоимость и хорошая маржа из-за высокой доли экспорта — но теперь этого нет, основные продажи идут на внутренний рынок, компания попала в SDN лист, а мажоритарий Алексей Мордашов под максимальными санкциями.
👉 ММК — металлург с Магнитки, компания всегда исторически работала на «чужом» сырье, хотя небольшая интеграция в коксующемся угле имеется (порядка 40%). Железной руды своей практически нет, раньше закупали в Казахстане, но теперь у Металлоинвеста (из-за санкций). Основной рынок — внутренний + экспорт через Черное море, но за внутренний рынок теперь начали бороться вместе с Северсталью.
Полностью рудой обеспечены только НЛМК и Северсталь, зато у них нет угля (но у Северстали долгосрочный контракт с проданным активом Воркута Уголь.
Себестоимость добычи железной руды у НЛМК около 16$, у Северстали около 26$ за тонну. Рыночная цена сейчас 90$, поэтому на росте железной руды интереснее выглядят Северсталь и НЛМК, а не ММК т.к. у них чистая маржа растет, а у ММК еще и себестоимость из-за роста цен на руду.
Краткий итог: если цена на жел руду растет — радуемся за Северсталь и НЛМК и внимательнее смотрим на ММК (там кост сильно растет) и наоборот. Одна из причин роста показателей наших металлургов в 21 году — именно рост руды и в след за ними и рост стали (уголь при этом буксовал).
Перейдем к вопросу рентабельности, тем более с учетом того, что “ФАС предложила ограничить рентабельность российских металлургов уровнем 2019 года в рамках переговоров о мировом соглашении между регулятором и компаниями, следует из письма НЛМК в адрес службы.”
Ниже график рентабельности по FCF металлургов — от них идет дивиденд по политике 100% FCF (активно смотрим на 2019 год из-за сообщения выше). Получается нам просто нужно вернутся в 18-19 год по марже и спрогнозировать выручку в зависимости от цен на сталь.
Лом подорожал — в теории позитив для цен на сталь внутри страны, иначе у многих металлургов, которые работают на вторсырье был хороший прибыток, хотя Северсталь вон тоже из Лома может делать в своих печах сталь.
При текущих объемах производства и курсе доллара — выходит следующая картина дивидендов за 23 год (за 2022 год уже понятное дело платить не будут). У НЛМК пока есть премия т.к. 35% от производства от отправляет на премиальные недружественные рынки.
Рентабельность взял по минимуму, но и цену на сталь волатилит нынче, как и сырье для производства стали (прогноз достаточно консервативный, предполагаю, что будет и лучше т.к. цены все таки повыше, чем заложенные в прогнозе).
Итого: Мой выбор, если падет на металлургов (пока нет акций этого сектора) — однозначно НЛМК, хотя ситуация быстро меняется…
P.S. Погрузка на РЖД, кстати, растет у черных металлов — что не может не радовать. Все худшее уже позади?
Автор: Олег Кузьмичев
Металлургов держим?
🔥— держим!
🐳— нееее
2 минуты
11 мая 2023