Найти тему
5842 подписчика

Вы, конечно, в курсе, что любому объекту в нашей жизни можно дать сегодня серьёзное определение и научное объяснение. Просто берёшь свой тормозной планшетик и вводишь в поисковую строку нужный запрос... Я блаженствую от такой доступности информации!!!


И вот, лёжа на больничной кроватке, решила я прознать всё о... таблетках. Почему таблетку назвали именно таблеткой.
А когда ещё, как не на отдыхе в больничке заняться такими изысканиями? В повседневной жизни и мысли-то такой не возникнет... Ну таблетка и таблетка!!!

Оказалась очень интересная история!!!

Во первых, согласно Википедии, таблетка (лат. Tabulettae) определяется как твёрдая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием порошков и гранул, содержащих одно или более лекарственных веществ с добавлением или без вспомогательных веществ или получаемая формованием специальных масс. Круто!!! ДА? Одно простое слово ТАБЛЕТКА (и всем понятно что это и зачем!) можно расписать по научному так, что и не догадаешься сразу о чём идёт речь.
Есть у простой, всем известной и доступной таблетки, и своя история. Оказалось, что первые известные науке сведения об использовании человечеством неких твёрдых прессованных лекарственных форм для дозирования действующего вещества представлены в папирусе Эберса (около 1550 г. до н. э.), в котором описывается способ изготовления пилюль.
Цыфирки в в скобочках прочитали? Прониклись?!!!!!!!
Создателем таблеток в современном понимании считается британский инженер Уильям Брокедон, который для полного отказа от введения жидких адгезивов решил использовать прессование при формировании лекарственной формы. 8 декабря 1843 года Брокедон зарегистрировал патент Великобритании № 9977 «Формование пилюль, пастилок и плюмбаго под давлением в матрицах», в котором он описывал способ получения «прессованных пилюль» путём сдавливания массы, расположенной в матрицепуансоном, по которому производили удар молотком. Вот так, с помощью молотка, начали изготавливать таблетки!!!
В 1872 году в Германской империи профессором Исидором Розенталем была предложена замена ручному устройству Брокедона, заключавшаяся в использовании для производства таблеток винтового пресса. Также в 1872 году в США Томас Янг представил первую полуавтоматическую машину, состоявшую из матрицы и двух коаксиальных пуансонов, из которых верхний опускался во время прессования при помощи эксцентрика, а нижний выталкивал по окончании процесса сформированную таблетку из матрицы. В 1874 году также в США Джозеф МакФерран по заказу компании Wyeth сконструировал полностью автоматический роторный таблеточный пресс, не требовавший ручного заполнения матрицы массой для таблетирования.

Вы только вдумайтесь, какая интереснейшая история кроется за простым словом ТАБЛЕТКА!!! Какой долгий и сложный путь был к таблетке в современном обличии, к которой мы все так привыкли.
В 1884 году немецкий профессор Пауль Унна создал специальное кератиновое покрытие для таблеток, которое позволило им растворяться в среде тонкого кишечника, что стало первым примером таблеток с изменённым высвобождением. В 1895 году в США компанией Crown был создан первый таблеточный пресс непрерывного действия, что положило начало к переходу в первой трети XX века от аптечного производства таблеток к промышленному.

Несмотря на всё технологическое развитие вплоть до Второй мировой войны таблетки не являлись доминирующей твёрдой лекарственной формой — предпочтения фармацевтов по-прежнему отдавались пилюлям и существовало предубеждение о том, что таблетки являются «одним из зол, от которого страдает легальная фармация» и уже вскоре их популярность сойдёт на нет. Лишь с началом 1950-х годов на волне подъёма фармацевтической промышленности таблетки начали вытеснять эти традиционные формы, производившиеся в аптеках.

Вот такая, друзья, интересная история кроется за простым и привычным нам словом ТАБЛЕТКА!!! А рассказать её вам, мне помогла всезнайка ВИКИПЕДИЯ. Там очень много чего понаписано про историю возникновения таблеток в современном обличии. Я выбрала ключевые моменты, описанные доступным мне языком. Интересно?
3 минуты
190 читали