Найти в Дзене

Залог имущественных прав: правовая природа


#цивилистика_корпоративное_право
#цивилистика_ютуб

❓ Почему залог имущественных прав – это вещное право? В чем проявляется его вещный характер?

Согласно позиции, господствующей в нашем праве, залог в отношении вещи должен рассматриваться как вещное право, залог же в отношении корпоративных или исключительных прав, прав требования – как обязательственное право. Соответственно, если нет вещи, то нет оснований и говорить о вещном праве.

💎 В чем состоит порочность данной точки зрения? Оценивать данный подход необходимо сквозь призму назначения института залога. Итак, в чем вообще смысл залога? Залог представляет собой особое право на ценность некоего объекта.

Первоначального обладателя того или иного объекта с последним связывают отношения принадлежности. Для вещей таковым будет выступать собственник; для имущественных прав – правообладатель, кредитор; для корпоративных прав – акционер, участник общества и т.д.

✅ Залоговое право возникает путем установления обременения на то или иное право. Смысл его заключается в наделении залогодержателя возможностью получить ценность вещи в случае просрочки исполнения или неисполнения основного обязательства. В этом плане залог корпоративного или обязательственного права не отличается от залога вещей по основным параметрам

🎞 Это – лишь небольшая часть обсуждения, состоявшегося в ходе круглого стола «Залог обязательственных и корпоративных прав» 22 апреля 2019 года. Представляем Вашему вниманию запись этой встречи, которая полностью доступна на нашем Youtube-канале:


📆 Напоминаем, что уже на этой неделе, 11 мая, мы проведем мероприятие по схожей тематике — семинар «Залог: эластичность или вещное правопреемство?». Присоединяйтесь!

1 минута