Найти тему
125 подписчиков

Рябчик, фритиллярия, царская корона. Это названия одного растения.

Что я про «рябчика» знаю? Загадочное слово «фритиллярия» возникло от латинского «fritillus», что означает «стакан». Форма венчика цветка похожа на стакан, который используется для выбрасывания игральных костей.
Многолетнее растение. Корень - луковица, огромная, ничем не покрытая. Имеет неприятный, напоминающий чесночный, запах. «Просыпается» рано весной. Наращивает  длинный цветонос, на котором появляется соцветие зонтик, с несколькими цветками и зелёным хохолком.
Растение неприхотливое, нетребовательное к почвам, подкормкам, поливу. Огромная луковица обеспечивает его всем необходимым.
Характеристика сугубо субъективная. Возможно, в других климатических зонах, областях рябчик ведёт себя иначе.
В моём саду всегда  дефицит воды. Луковицы не загнивают. Это Ленинградская область, 4 зона земледелия. Растение превратилось в относительный сорняк. Если не успеешь срезать коробочки с семенами, рассеивается по всему саду. Где упадёт семя, там и прорастёт новый рябчик.  В саду с годами образовались куртинки из этих растений.
Отсюда простейшая агротехника. Ухода никакого. Своевременная срезка плодов -коробочек с семенами. Иначе, весной лишний сорняк и прополка.
Растение для «ленивых» садоводов. Весной приятно радует своим цветением и необычным, можно сказать, экзотическим видом.
1 минута