705 подписчиков
Идеи об изменении школьного образования продолжают сыпаться как из Рога Изобилия! Не успели еще ввести дополнительные часы по русскому языку и литературе, "профориентационный минимум " и НВП, как в образовательные программы введут еще одно дополнение. Активно ходят слухи, что с сентября во всех российских школах появятся уроки информационной безопасности и цифровой грамотности — это предусмотрено в Концепции информационной безопасности детей, утвержденной правительством.
На этих уроках школьникам должны объяснять, как распознавать мошенников и как вести себя, когда незнакомцы начинают выяснять личные данные ребёнка или спрашивать о его семье.
Также концепция предполагает регулярные просветительские мероприятия для учителей и родителей: на них будут рассказывать о том, как защитить детей от информации, «которая может нанести вред их здоровью, а также нравственному и духовному развитию».
Я, как учитель ОБЖ, хочу сказать, что изучение основ информационной безопасности, конечно, очень важно и нужно. Не могу сказать, что эта инициатива плохая. К сожалению, все больше и больше людей становятся жертвами интернет-мошенничества. Но хочется снова задать вопрос: А куда мы, собственно, эти уроки впихнем?
Если это будет блок в рамках урока ОБЖ, то в принципе, это даже хорошо. В предмете есть темы, которые можно либо сократить, либо вовсе убрать. Конечно, возможно, это будут обычные классные часы, на которых будет рассматриваться вопрос информационной безопасности. Но, сказать, что такая форма эффективна - очень трудно. На данный момент, формат данного нововведения не известен. Будем ждать.
1 минута
10 мая 2023