Найти тему
26,6 тыс подписчиков

Мне писали, что, мол, по книге раз в три месяца может выдавать только бездарный, коммерческий графоман. Вот только была такая американская писательница, Андрэ Нортон. Мировое признание, двадцать (!) литературных премий и одна, буквально названная в её честь — для вас аргумент в пользу её таланта?


Так вот, за свою жизнь она написала 122 романа. Больших, полноценных. Не современный «литературный стандарт» в 12-14 авторских листов, а «больших», старого стандарта, в 14-22 а.л. И выдавала она, как раз, по роману раз в три месяца. Стабильно. Вопреки возрасту и все ухудравшемуся здоровью, до последнего дня своей жизни. Это не считая рассказов и повестей, которые она тоже писала.
Воистину, «лень — не признак вдохновенья», как писал один товарищ аж в девятнадцатом веке.

И, спрашивается, кто прав? Вы или она? Если писатель хочет лежать на печи и вымучивать по книге в полгода — его право. Но сейчас уже давно не советские времена: лень не оплачивается, а читатели хотят проду. Вчера. А потому и денег у него не будет.
Оправдывать же лень «непризнанностью» и тем, что «писать с такой скоростью можно только графоманию» — как минимум, лицемерие. Я сказал, я доказал.

P.S. А ведь Нортон творила ещё в докомпьютерную эпоху. На печатной машинке и с необходимостью «бегать по издательствам». Сейчас писателю ещё проще писать по книге в три месяца, чем было в её годы...
Мне писали, что, мол, по книге раз в три месяца может выдавать только бездарный, коммерческий графоман. Вот только была такая американская писательница, Андрэ Нортон. Мировое признание, двадцать (!
1 минута
1144 читали