5493 подписчика
Шел в комнату, попал в другую... Это надо было всю жизнь прожить в Москве, чтобы в результате запутаться в трех соснах в Кузьминском лесопарке.
А дело было так: давно мне мечталось попасть в те края (от нас - аккурат противоположная часть города), чтобы полюбоваться на отреставрированный дворец Голицыных, но всё как-то не складывалась - в плохую погоду лень, в хорошую - мы на даче. И тут случилось так, что на девятое мая мы остались в Москве - как не воспользоваться оказией, тем более, что и стоянки в такой день бесплатные.
Очень бодро за сорок пять минут мы домчали до Кузьминок и, в полной уверенности, что это то же самое, что Люблино, отправились гулять по парку. Сообщение о том, что нас ожидает усадьба Дурасова, меня немного напрягло, но - так я решила - видать, Дурасов был последний владелец, а до него был Голицын, хто ж их там разберет, обычно поместья и переходят из рук в руки на протяжении своей истории.
В общем, отлично прогулялись, во дворец, правда, не зашли - так хороша была погода, что жаль было ее тратить на осмотр дворцовых внутренностей, посидели у прудов, побродили под липами, погрелись на солнышке и - в обратный путь.
И только на подъезде к дому я поняла, что там же был и музей Паустовского, а мы то о нем и не вспомнили - вот досада! А не вспомнили потому, что, рассматривая в парке карту местности, никакого упоминания об этом музее не увидели - что ж такое? Погрузившись в сеть, стала искать и - нашла. В соседнем парке - и музей Паустовского, и дворец Голицыных.
Эх, придется опять в те края ехать, вот ведь как бывает!
А бывал ли кто-нибудь из вас в самом дворце? Стоит ли туда зайти, когда поедем в соседний парк?
Дворец же Дурасова - уникальный и чудом сохранившийся памятник допожарной Москвы. В 1800 году богатый помещик, армейский бригадир, действительный статский советник Н.А. Дурасов приобретает это имение и годом позже начинает строительство усадебного дома. Дворец в стиле классицизма строили на протяжении пяти лет по проекту известных тогда архитекторов Р.Р. Казакова и И.В. Еготова.
В усадебный комплекс входит и здание театральной школы, а вот остальные постройки, тоже относящиеся к позапрошлому веку, используются под какие-то конторы: во всяком случае, народ там толпился явно непраздный даже в выходной, а здание конного двора оснащено таким мощным кондиционированием, что напрашивается мысль о том, не прячется ли внутри какая-нибудь майнинговая фирма.
Здание дворца было отреставрировано в 2001-2004 годах и имеет приятный вид, а вот театральная школа вызывает вопросы - надо бы ее подновить, раз уж ее включили в музейный комплекс, а то выглядит она как-то облезло.
фото 1-2 - дворец Н.А. Дурасова
фото 3-4 - Театральная школа
фото 5 - Нижний Люблинский пруд
фото 6 - одно из помещений конного двора
фото 7 - здание пансиона для дворянских детей
фото 8 - ну куда ж без кисок?
2 минуты
12 мая 2023