Найти тему

Алина Делисс возложила цветы к обелиску рода Романовых, священномучеников, отдавших свою жизнь и перенесших все тяготы за человеческую жизнь, за веру в православие и просветление, последних царей Российской империи, семьи Николая II и Александры Федоровны, ибо их последние слова были таковыми: «ПРОСТИ ИХ ГОСПОДИ, ИБО НЕ ВЕДАЮТ ЧТО ТВОРЯТ.»


Романовский обелиск был воздвигнут 14 июля 1914 года в честь отмечавшегося в 1913 году 300-летия дома Романовых по проекту С.А. Власьева. На монументе были выбиты имена царей и императоров дома Романовых от Михаила Фёдоровича до Николая II. На основании был изображен герб Москвы - Георгий Победоносец, а вокруг малые гербы губерний и областей России в щитках. Вверху над именами правителей был изображен герб бояр Романовых — грифон с мечом и щитом.

После Октябрьской революции, согласно утвержденному ленинскому плану монументальной пропаганды 1918 года, предусматривавший снос памятников в честь «царей и их слуг» и сооружение памятников борцам революции, Романовский обелиск был подвергнут переделке. Вместо царей на обелиск были помещены фамилии 19 теоретиков и деятелей социализма.

30 июня 2013 года памятник был демонтирован для реставрации и восстановления.
Обелиск воссоздан в первоначальном виде, в каком он был установлен в Александровском саду в 1914 году по случаю 300-летия династии Романовых. Детали барельефа и соответствующую надпись пришлось воссоздавать заново, поскольку в годы советской власти они были уничтожены.
1 минута