1698 подписчиков
Что мы делаем, когда испытываем голод? Ищем, чем удовлетворить эту человеческую потребность. А если это голод по Богу? Что мы делаем? Все просто, люди ищущие Бога и стремящиеся иметь связь с Ним, насыщаются Божиим присутствием, по словам Давида:
📌 «А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим» (Пс. 16: 15).
То есть люди насытятся, когда увидят Божие присутствие и вкусят бытие Его. Это не раз доказано опытным путем, человек, который имеет личные отношения с Богом, не чувствует в себе пустоты. Испытывая подобное, имеем мы благодать Божию, а она имеет удивительное свойство: независимо от того, великий ли святой подвизается, чтобы встретить Бога, или обычный человек, каждый получает знание и опыт благодати, переживая Божественное присутствие.
Мы с Вами часто заботимся, чтобы заполнить свою жизнь многими вещами, есть такие люди, которые от пустоты в себе поддаются этой мании. Результат - они неплохо поддерживают торговлю, но для самого человека покупки становятся духовной проблемой. Церковь нас учит нестяжанию, не стремиться чем-либо обладать. Для чего? Чтобы ни от чего не зависеть и уметь довольствоваться тем, что имеем, ведь многие вещи чаще не нужны нам.
Нестяжание - добродетель и не только для монашества. Почему? Чтобы не было у нас беспокойства о том, как заполнить пустоту какими-то низкими вещами или, по словам старца Паисия, не «копить балласта в своем сердце, чтобы потом не пришлось искать целую бригаду для очистки от того мусора, который собрал в себе».
Был такой случай, старцу Паисию принесли кофеварку. Увидели, что у него не было ничего подобного, захотели сделать приятное. Но не знали, что он не занимался приготовлением пищи. У него была только банка из-под молока, которую он приспособил для кипячения воды и в ней заваривал чай для гостей. Вот увидев это, ему и принесли подарок. Старец Паисий же сказал дарителю: «Зачем ты принес мне кофеварку, мне даже некуда ее поставить. Значит, нужно, чтобы ты принес мне для нее полку, а также понадобятся и гвозди, чтобы прибить полку к стене. Затем понадобится средство для мытья этой посуды… Оставь кофеварку себе, а я буду пользоваться банкой».
Можно удивляться и быть шокированным таким полным нестяжанием. У старца не было ничего. В его комнатке было несколько деревянных ящиков, на которых сверху лежали два-три старых одеяла. На стенах висели бумажные иконы. Когда он переселялся, то брал две сумки и уходил. Зимой, когда было холодно, он одевался во все свои одежды и говорил в шутку, что если куда-то идет, то не имеет нужды за чем-то возвращаться, поскольку вся его одежда при нем. И не было в старце Паисии пустоты душевной, а только радость сердечная и доброе слово мог сказать каждому приходящему. Ведь самая большая беда, когда человек имеет душевную пустоту в себе. Она возникает от преизбытка вещей и тогда важных ответов на простые вопросы мы не знаем. А ведь мы должны быть внимательны в ответах, когда нас спрашивают. Особенно внимательно отвечать, когда спрашивают дети. А мы часто не имеем ответа на все, что нас окружает, вот тогда в нашем душевном мире и появляются пустоты. А когда человек устанавливает отношения с Богом, то прекращаются поиски, которые были у него прежде. Тогда он спрашивает себя: «И зачем прежде я занимался всем этим? Зачем ходил развлекаться, чтобы скоротать время?»
Вопросы начинают к себе появляться, а ответов и причин этому нет. И тогда вся эта суета выглядит смешной.
Чем же должен насытиться человек, в первую очередь? Не искусственный пищей, а твердой. Эта твердая пища и есть Божие присутствие. Имея его человек может утолить душевный голод и чувствует полноту, насыщенность и счастье. Только тогда он может ощутить истинную радость, свободу и величие человеческой жизни.
3 минуты
10 мая 2023