3410 подписчиков
🔼Схема была отработана. Строители скупали земельные участки, в том числе и для строительства школ, больниц, детсадов. Но затем под надуманным предлогом, например, мало места, на территориях строили высотное жилье. Эту схему владелец «СМ. СИТИ» Александр Коропачинский намеревался пропихнуть в микрорайоне «Южный берег». По его настоятельной просьбе школу вынесли за пределы новостройки, а на плане строительства нарисовали участок с захватом акватории Абаканской протоки. Против искусственной насыпи выступила общественность, Гидрометцентр, МЧС и Енисейское бассейновое управление, так как это могло привести к непредсказуемым экологическим последствиям. Застройщику запретили создавать насыпь, но они с маниакальной настойчивостью бились за эту территорию – уже очень лакомым был кусочек. «Новый город», дочерняя компания «СМ.СИТИ», подала в суд на Енисейское бассейновое управление. Такое пренебрежение в угоду своим интересам типичная черта Коропачинского. Особенно, когда за спиной стояла тень
Александра Усса.
Поддерживал экс-губернатор и другого строителя – Владимира Егорова – руководителя «Сибиряка». При Уссе компания стала флагманом красноярских строителей. Фирме отдавали все «вкусные» тендеры: федеральные, краевые, муниципальные. В сентябре 2018 года «Сибиряк» фактически становится главным застройщиком региона. Ему достались многомиллиардные контракты на возведение объектов Универсиады.
Огромные суммы и неограниченная поддержка краевой власти создали условия для махинаций. На Константина Егорова – сына «хозяина» «Сибиряка» вскоре после реконструкции в Красноярской краевой больницы заводится уголовное дело о мошенничестве на сумму около 113 млн рублей при поставках медоборудования. Арест, несколько месяцев в СИЗО, подписка о невыезде и… тишина.
Или мутная история с СФУ. «Многофункциональный комплекс» стоимостью в 1,2 миллиарда рублей построили в январе 2019 года к зимней Универсиаде в Красноярске. Заказчиком выступил Сибирский федеральный университет. Изначально тендер выиграла компания «НСК». Но затем, якобы «из-за затягивания сроков», объект передали «Сибиряку». Новый подрядчик применил некачественные материалы, в том числе бетон и арматурные стержни - на перегородках образовались трещины. Объект признали аварийным и непригодным для эксплуатации.
В конце 2022 года СК возбудил уголовное дело о превышении полномочий (286 УК РФ). По данным прокуратуры, заказчик знал, что работы не соответствуют условиям контракта, но подписал акт о приемке, чтобы «создать видимость обоснованной реализации выделенных бюджетных средств».
Казалось бы, краевым властям нужно было задуматься, раз такой недобросовестный исполнитель. Но Егоров был близким другом Усса. А значит «небожителем», которому позволено то, что «не позволено быку». «Сибиряк» получает новые контракты
и земельные участки под застройку, в том числе и федеральные земли бывшего Комбайнового завода. Здесь планировалось реализовать грандиозный проект – элитный микрорайон «Новоостровский» с концептом «Красноярск-Сити» на сумму в 47 миллиардов рублей. Договор даже подписали в прошлом году на КЭФ. Но вмешалась краевая прокуратура. Выяснилось, что земли строителям передали незаконно.
… С приходом врио губернатора Михаила Котюкова многие надеются, что неприкрытый лоббизм в интересах проуссовских компаний уйдет в прошлое. Печать «неприкасаемых» будет снята с Егорова и Коропачинского - дадут ход старым уголовным делам или даже заведут новые. Но главная надежда, что в краевом строительном бизнесе наконец-то наступит паритет и появится здоровая конкуренция. Бюджету уже не придется выделять деньги на ненужные затраты, А рядовые красноярцы получат качественное жилье и так необходимые социальные объекты.
3 минуты
10 мая 2023