283 подписчика
ЭМОЦИИ
Почему их нельзя недооценивать?
Они влияют на наши мысли и поведение. От них во многом зависят наши взаимоотношения с людьми, а также оценка собственных поступков и действий.
Дети идентифицируют эмоции по мере взросления: различают мимические выражения, учатся выражать их сами.
Людям с ментальными нарушениями помощь в этом вопросе может понадобиться в любом возрасте. Им часто трудно осмысливать и выражать собственные переживания, управлять ими; сложно трактовать эмоции других людей, предсказывая дальнейшее поведение человека.
Если человек с ментальными нарушениями не может определить и выразить свои эмоции, то часто эмоциональные состояния отражаются в его поведении (словесной или физической агрессией, хождением вперёд-назад, энурезом, отказом от еды или перееданием и т.д.)
Как помочь человеку осознавать и понимать свои эмоции?
Важно с раннего возраста учить ребёнка эмоциональной грамотности:
- Называйте свои эмоции и чувства в общении с ребёнком: "Я злюсь", "Сейчас я так удивлена!"
- Называйте переживания, которые вы наблюдаете у ребёнка. Например, говорите ему: «Ты выглядишь счастливым» или: «Я думаю, тебе сегодня немного грустно». Это важно для того, чтобы он научился осознавать изменения своего эмоционального состояния и физические ощущения.
- Помогайте ребёнку увеличивать словарный запас для описания и выражения чувств и эмоций в зависимости от его уровня развития.
Используйте визуальные средства: фотографии, картинки. Рисуйте эмоции с ребёнком.
На фото карты эмоций наших старших ребят. Они работали с этой темой в рамках занятий в мастерской: учились определять свои и чужие эмоции, выражать их, управлять и совладать со своими чувствами.
Проект реализуется с использованием пожертвования
и гранта Президента Российской Федерации, предоставленного
Фондом президентских грантов
.
1 минута
10 мая 2023