9584 подписчика
Пенсионный портфель как спасение от нищенской пенсии
Пенсии доверять нельзя. Об этом уже много где написано, а копипастом заниматься нельзя — ата-та. Поэтому предлагаю к вашему вниманию напоминание про эксперимент с дивидендным, пенсионным портфелем.
С начала октября 2022 года было положено начало пенсионному портфелю. Через голосование на Смартлабе была выбрана еженедельная сумма, которую я закидываю на брокерский счёт в этот портфель и равна она 6113 рублей. Далее, опять таки через голосование, были выбраны акции, которые добавлялись в этот портфель.
Особенности портфеля состоят в отсутствии продаж ценных бумаг и неимение иных ценных бумаг кроме акций российских компаний. Денежные средства заносятся еженедельно и покупки осуществляются без особых усилий и анализа уровней и т.п. усложнений. На 7 мая состав портфеля такой.
Прошло уже чуть больше 7 месяцев. Нельзя сказать что-то о гениальности портфеля, ведь рынок всё это время рос. И естественно, в целом, он отстал, так как денежные средства заводились постепенно, а не в самом начале, поэтому такого кратного роста, как, например, у акций Сбербанка, там нет, но какие-то результаты положительные всё же есть.
Покупки можно проверять и следить через удобный сервис Смартала «портфель». Кстати, очень удобная вещь и многие этим сервисом уже пользуются. Можно отслеживать бумаги, дивиденды и подглядывать за другими, если они дают доступ. Ссылка на вариант моего публичного портфеля тут.
1 — тут можно посмотреть подробности и историю покупкой ценных бумаг
2 — тут можно проверить полученные дивиденды на истории портфеля
3 — состав портфеля со средней ценой покупки, текущей стоимости, изменению в сумме и в процентах
4 — а здесь указываются ближайшие дивиденды по акциям или облигациям, если таковые есть в портфеле.
👉Ниже будет приведены разбивки в круговой диаграмме
👉А ещё ниже календарь по событиям компаний, присутствующих в конкретном портфеле
Всё больше и больше людей хотят получать дивиденды, обеспечить достойную пенсию или хотя бы какую-нибудь к ней прибавку. Из-за желания быстрого обогащения и наслышав про биржу, всё большее количество людей регистрируют брокерские счета и начинают торговать ценными бумагами. При этом забывая, что средства на бирже предоставлены не само собой, а другими такими же людьми, как и мы с вами.
Т.е. любая «заработанная» вами копейка была предоставлена каким-либо донором. И если вы наоборот потеряли копейку, то этим донором стали вы. При этом капитал этих доноров всё время вымывается в виде комиссии брокеров и биржи.
Стать дивидендным пенсионером гораздо проще. Вначале правда нужно будет приучить себя не поддаваться волнению из-за роста или падению стоимости ценных бумаг и помнить, что прежде всего вы покупаете кусочек компании и вне зависимости от движения у вас как было одно количество акций, так и останется.
Разве что будет зависеть от успешности работы предприятия, где в случае чего могут влепить и допку, но это уже из кошмаров которых лучше никому не переживать. Ведь это усложняет управление. Чтобы более-менее (средней паршивости) разбираться в рынке и акциях, нужно уделять этому много времени. А чтобы хорошо разбираттся, нужно тратить по несколько часов в день и быть незаурядно сообразительным человеком. Или даже вообще отдавать всё своё время котировкам, компаниям, бирже, акциям, политике и т.д.
Когда вы начинаете пытаться заработать больше и торгуете по новостям, событиям, отчётам и слухам, с большей вероятностью потеряете свои деньги, так как через 3 года остаются всего 2% от числа таких вот спекулянтов. Посему искренне и безвозмездно предоставляю возможность наблюдать за чужим (моим) отдельным портфелем.
Конечно, можно ничего этого не делать, но и тогда вы получите ничего. Откладывая же с зарплаты какую-либо сумму еженедельно или ежемесячно, вы с большей вероятностью заимеете капитал, который потом можно будет использовать.
Автор: Виктор Петров
3 минуты
10 мая 2023