Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Пару слов о советском партизанском движении. Численность советских партизан точно определить, увы, вряд ли будет когда-либо возможно. Ведь это не регулярная армия, документооборот в партизанских частях невозможно сравнивать с данными статистики в Красной Армии.

При этом, нужно учитывать, что основу партизанских отрядов зачастую составляли бежавшие из плена бойцы и командиры или «окруженцы». То есть один и тот же человек с 1941 по 1945 годы мог сперва быть бойцом регулярной армии, потом — партизанить, а затем вновь оказаться в Красной Армии.
Тем не менее, примерные оценки есть:
«Всего в годы войны в тылу врага сражались свыше 6 тысяч партизанских отрядов, в которых насчитывалось более 1 миллиона человек, в том числе многие тысячи бойцов и командиров Красной Армии вышедших из окружения и бежавших из плена...» (с) Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Новейшее справочное издание. — М.: Вече, 2010.
Партизаны оттягивали на себя крупные силы противника, на пике успехов (в 1943 году) — до 30 немецких и союзных им дивизий. Это не считая разнообразные карательные и полицейские подразделения коллаборационистов. Партизаны и подпольщики уничтожили 67 немецких генералов и им равных, многих важных чиновников оккупационной администрации.
Важно, что первоначально достаточно разрозненное партизанское движение направлялось и организовывалось из центра, в результате чего эффективность таких отрядов постепенно возросла.
Различными орденами и медалями награждено более 300 тысяч партизан, подпольщиков а также членов Сопротивления в Европе (среди которых было очень много как советских граждан, так и русских эмигрантов).
Фотографии: партизаны, период Великой Отечественной войны.
1 минута
12,9 тыс читали