241,5 тыс подписчиков
В 1865 году, по окончании Войны Севера и Юга, в США, в городе Пуласки, штат Теннесси, несколько офицеров побежденной армии южан основали тайное общество — ку-клукс-клан. Новоиспеченным клансменам не нравилось, что пришедшие на их земли северяне искореняли рабство, разрушая привычный уклад. Члены общества знали, как суеверны чернокожие провинциалы, и, чтобы держать их в страхе, стали устраивать безмолвные ночные кавалькады в белых закрывающих лица балахонах, наводя население на мысли о призраках бойцов, погибших в сражениях с янки.
Клан стремительно набирал популярность в южных штатах, его численность росла, а ночные вылазки становились все более кровавыми. Клансмены линчевали борцов за права негров, поджигали их дома. На съезде в 1866 году в Нэшвилле делегаты от нескольких штатов избрали героя войны генерала Натана Форреста (того самого, в честь которого назвали Форреста Гампа из известных книги и фильма) первым предводителем клана.
Тогда же оформилась структура организации в масштабах всей страны — клан стал «Невидимой империей». Сведения о карательных рейдах вызывали недовольство Вашингтона. В 1869 году общество было официально распущено Форрестом. Тем не менее в южных штатах с 1890 года стали принимать Законы Джима Кроу — ряд местных постановлений, запрещающих чернокожим учиться, ездить в одном вагоне с белыми, посещать те же рестораны, примерочные в магазинах и т. д.
В 1915 году клан возродился. Многие вступили туда под впечатлением от вышедшего в том же году фильма Дэвида Гриффита «Рождение нации», романтизировавшего образ клансмена XIX века. В 1920-е могущество организации достигло пика. Кроме негров, клан объявил своими врагами иммигрантов, католиков, евреев, профсоюзных деятелей и социалистов.
За годы Великой депрессии и войны организация пришла в упадок. В 1946 году в Джорджии Сэмюэл Грин попытался вернуть клану прежнее влияние, однако к началу 1950-х он распался на локальные объединения. В 1950–1960-е годы на движение за гражданские права чернокожих различные группировки клана отреагировали всплеском активности, терактами и политическими убийствами. Апофеозом был взрыв, устроенный клансменами в 1963 году в негритянской баптистской церкви: погибли четыре девочки, были раненые.
В эти годы правительство США приняло законы, подтверждающие равенство в правах черного и белого населения, и стало последовательно искоренять расизм. К концу XX века организации клансменов утратили влияние, однако отдельные общества — идеологические наследники клана — существуют и в наши дни.
ЧИТАЙТЕ: Супермен против ку-клукс-клана: как один человек смог пошатнуть могущественную организацию расистов
ФОТО: National Photo Company Collection / Library of Congress
2 минуты
10 мая 2023
2472 читали