57 подписчиков
🕉 КОСМОГОНИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ БРАХМАНА 🕉
В другом месте было показано, что barhís и bráhman, обычно и справедливо трактуемый как молитвенная формула или универсальный принцип и более осторожно и непротиворечиво как Formung, Formulierung, Gestaltung, этимологически родственны и восходят к и.-евр. *bhel-g'h-/*bher-g'h- (I), coотв. *bhle-g'h-/*bhre-g'h- (II), обозначая некую функционально важную конструкцию - опору, основание, соединение, что подтверждается и соответствующими данными других индоевропейских языков, восходящими к глаголу и.-евр. *bhel-l*bher-(g'h-) 'набухать', 'надуваться', 'увеличиваться в объеме', 'возрастать'; 'усиливаться', 'укрепляться'.
Пара barhís : bráhman задает две основные космогонические координаты (горизонталь и вертикаль и два соответствующих вида движения - распространять, расстилать, рассыпать, с одной стороны, и возвышаться, возноситься, возрастать, усиливаться - с другой) и соответствующие их отражения на ритуальном уровне (жертвенная солома, подстилка и «брахман» в двух его вариантах с доминирующей идеей вертикальности, точнее — движения по вертикали вверх, ср. bráhman- как вознесение духа, одушевление, сила восходящего духа, но и brahmán- как жрец, персонифицированный носитель этого возносящегося духа).
Учитывая, что в других индоевропейских языках, прежде всего в балтийских и славянских, слова, родственные вед. bráhman-, обозначают вполне конкретные материальные объекты со значениями 'стропило', 'перекладина', 'грядиль', 'подставка' и 'подушка', 'матрац', 'подстилка', peaлизующими общую идею опоры, основания, соединения, связки-связи, есть основания полагать, что и вед. bráhman- с той же внутренней формой могло обозначать некую конструкцию, которой принадлежала важная роль как в космогонии, так и в ритуале, и не только идею конструкции, функционирующей как опора, основание, соединение-связь, но и реальную материально-вещественную конструкцию типа, например, жертвенных столбов yū́ра- (: уu- [yáuti] 'связывать', 'крепить', 'укреплять', уūtí- 'связка', 'соединение', и т. п.), sthū́ṇā- (мл.-авест. stū̆nā-, др.-перс. stūnā, хот.-сакс. stunā и др.), vánas-páti, sváru- (и.-евр. * su̯er-u-: др.-англ. sweor 'столб', ср.-в.- нем. swir, лат. sūrus 'ветвь', 'побег', 'шест'), а также других символов центра типа ашваттхи (Ficus religiosa), мирового древа, столпа, тотемного столба, горы, axis mundi, catena aurea и т. п. с вертикальной доминантой.
Индра (с помощью своей молнии достигающий цели) садится на широкое лоно, объясняемое Саяной как место жертвоприношения (Х, 99, 2), и этот мотив ставит еще один важный акцент на глубинном смысле и жертвенника-алтаря, и самого акта жертвоприношения.
👉 Топоров В. Н. Исследования по этимологии и семантике. T. III: Индийские и иранские языки, Книга 1, Языки славянских культур, Москва, 2009.
#топоров #семантика #брахман #санскрит #веды
2 минуты
9 мая 2023