Найти тему
349 подписчиков

Помните рассказы о милых муми-троллях? На самом деле, центральная тема первых двух книг — война. Вот вам и сказочки…


⚪️ Как появились муми-тролли и причем тут немецкая философия?

По легенде, писательница Туве Янссон нарисовала первого тролля на стене уличного туалета! Тогда маленькая Туве разозлилась, потому что не смогла ничего ответить на заумные разговоры брата о Канте. А потом она… изобразила «самое уродливое существо на свете» и подписала его «Кант».

Спустя годы муми-тролли оказались на антивоенных плакатах в финском журнале ‘Garm’, где работала Янссон. Уже тогда они стали неким символом мира: на иллюстрациях маленькие существа «выступали» с антивоенными лозунгами.

⚪️ Муми-дол — убежище от войны.

Во время Второй мировой Янссон было трудно справиться с тревогой. Тогда художница вспомнила о муми-троллях из детства и придумала мир, в который уходила от жестокой реальности.

В первой книге «Маленькие тролли и большое наводнение» Муми-тролль и его мама отправляются на поиски уютного и теплого места. Затем выясняется, что муми-папа пропал (как и многие мужчины во время войн), и семья пытается найти его. Есть теория, что «большое наводнение» в названии — это аллегория на Всемирный потоп, а Муми-дол — сказочная версия рая.

⚪️ Муми-тролль и атомная бомба.

Вторая книга «Когда прилетит комета» пронизана болью и страхом: по сюжету, на Землю летит комета, и герои ждут конца света. Описания надвигающейся катастрофы слишком реалистичны для детской сказки: Янссон делилась своим опытом, который проживала во время советско-финляндской войны.

В конце — хэппи-энд: угроза миновала, а муми-тролли вернулись к беззаботной жизни. В реальности, конечно, все не так просто. Но, может, иногда стоит поверить в сказку?
1 минута