Найти в Дзене
116 подписчиков

Разговоры о необходимости смены курса и формирования в России независимой от западной системы образования идут на протяжении многих месяцев. Регулярно на всех уровнях власти проводятся всевозможные заседания и круглые столы, но никаких реальных изменений мы так и не получили.

Поэтому, прежде чем говорить о корректировке нынешней обстановки в образовательной системе, нужно, наконец-то, перейти от слов к действиям.
Ряд конкретных задач и предложений есть — скажу больше, их много и все они положительно повлияют на качество науки и образования в стране.
В первую очередь мы должны обеспечить учителям комфортные условия труда и жизни. Согласитесь, что уставший специалист, считающий каждую копейку на хлеб и боящийся завтрашнего дня, просто не в состоянии заинтересовать ребенка изучением предмета.
Для этого нужно мотивировать педагогов путем повышения их заработных плат как минимум до уровня двух МРОТ и присвоением им статуса «социальный работник» с гарантией им соответствующих льгот: бесплатное жилье, компенсацию расходов на коммунальные услуги, бесплатный проезд и так далее. Поверьте, даже эти меры в перспективе дадут результат, и уже в ближайшие десять лет мы получим такое количество молодых, умных и амбициозных специалистов, каких не было со времен Советского Союза.
Что касается корректировки образовательных программ, то я в корне не согласен, к примеру, с мнением некоторых коллег, которые предлагают запретить в школах изучение английского языка. Напротив, дети нуждаются в разностороннем образовании и должны иметь возможность коммуницировать с другими народами.
Например, еще во времена СССР у учеников была возможность изучать французский, немецкий и английский язык. И это правильно. Мало того, что изучение иностранных языков благоприятно влияет на общее развитие интеллекта, в любом случае наша страна всегда будет развиваться. В будущем у нас появится потребность в новом поколении дипломатов, специалистов в сфере передовых и компьютерных технологий. Россия всегда была и будет важной фигурой на мировой арене, как бы недружественные страны ни пытались отрицать этот факт. Поэтому отрезать наших людей от изучения языка, на котором говорят во всем мире — недопустимо.
Вместе с тем, считаю, что программу курса истории в некотором роде следует пересмотреть. В связи с внедрением Болонской системы огромный пласт информации был попросту «изъят» из учебников. Имена и фамилии были переписаны, исторические события преподносились с искажением, а роль и значение Советского Союза была во много раз преуменьшена. Дети должны изучать только достоверную информацию, и нужно учить ребят понимать причины и следствия того или иного события.
Кроме того, не лишним будет вернуть в школьную программу ряд дисциплин «советской школы», которые по какой-то причине посчитали «необязательными» для изучения. Это и уроки черчения, и астрономия, и логика, и начальная военная подготовка. Что касается НВП - сейчас в школах есть курс ОБЖ, но, к большому сожалению, должного уровня знаний об оказании первой помощи и владении оружием он не дает. Хотя эти навыки необходимы и могут спасти жизнь, но многие молодые люди не считают нужным даже думать об этом.
Подводя итог всего вышесказанного, я в очередной раз отмечу, что нам необходимо, наконец-то, обратиться к традиционной советской системе, которая всегда по праву считалась лучшей в мире, и была направлена на всестороннее развитие, помогала детям в формировании логического мышления и самое главное - учила думать и четко анализировать информацию.
2 минуты