311 подписчиков
Пошла вчера вечером после работы на болота, папоротник посмотреть. Каждую весну я собираю немного. Использую или для салатов или в тушёном виде с дичью. Обычно у нас его либо солят либо сушат. Сушёный папоротник стоит довольно дорого, на этом построен целый бизнес. Каждую весну на болота выезжают сборщики. Собирают сырьё, обрабатывают, фасуют, а потом сдают в ресторанчики, кафешки, продают туристам и особо ленивым горожанам. На наших болотах растут целых два съедобных вида: страусник и осмунд. Есть и орляк, но там, где мы бродим с Гором, что-то он мне не попадался. Набрать для личного пользования этого добра можно за час. Потом обработать и пользоваться по мере необходимости. Но для папоротника время оказывается ещё не пришло. В низинах из под прошлогодней травы пробилось уже достаточно всякой растительности, но только не предмет моих поисков. Я вернулась из леса усыпанная клещами, но зато с фотографиями, которыми сейчас поделюсь с вами! Смотрим слева направо.
Нарциссы, я думаю, всем известны. На дачах чаще всего можно увидеть белые цветы, а вот здесь, на краю болота расцвёл вот такой жёлтый красавец.
Следующий товарищ: лизихитон камчатский. Очень эффектное растение. Весной все болота усеяны его крупными белыми цветами.
Далее калужница, её листочки тоже можно собирать и употреблять в пищу. Но сей продукт уж слишком на любителя, потому что без кучи специй, это просто обычная трава.
Следующая- её величество черемша. Думаю, в особом представлении она не нуждается. Черемша, как семечки "Джинн"- знаем, любим и едим))).
И последний, кто мне сегодня попался на глаза- симплокарпус вонючий. Встречается реже, чем лизихитон, но зато настолько необычен, что запоминается сразу и навсегда.
1 минута
10 мая 2023