26 подписчиков
За последние 76 лет в СССР и России снято более 600 фильмов о Великой Отечественной войне. И это нельзя списать на один госзаказ. Но можно объяснить потребностью коллективной народной памяти вновь и вновь возвращаться к самому значительному событию в истории нашей страны, затронувшему каждую семью и оставившему глубокий след и незаживающую рану еще на десятки лет. Представленные здесь фильмы - лишь капля в море тех, что были и будут. Пока живет память.
1. «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ» (1972 г.)
Фильм о подвиге пяти девушек-зенитчиц, во главе со старшиной Васьковым сумевших уничтожить вражеский десант. Непревзойдённый грандиозный триллер о женском подвиге на войне, выдвинутый на «Оскар».
2. «БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ» (2010 г.)
Сражение в окруженной крепости, принявшей первый удар врага глазами воспитанника полкового оркестра Саши Акимова, для которого ее герои навечно останутся живы. Один из последних фильмов-наследников военных киноисполинов советской эпохи. После распада СССР - лучший российский фильм о войне.
3. «В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ» (1973 г.)
«Кто сказал, что нужно бросить песни на войне»? – этот вопрос командира авиаполка в исполнении Леонида Быкова стал лейтмотивом самого кассового советского фильма на военную тему и единственного мюзикла, посвящённого памяти советских летчиков, как вернувшихся из боя, так и тех, кто, погибнув в небе за Родину, навечно стал небом над ней.
4. «ИДИ И СМОТРИ» (1985 г.)
Картина о том, как война может даже рай, каким для каждого является его детство, превратить в ад, если это Белоруссия 1943 года и детство пришлось на время оккупации. Фильм до сих пор считается самым натуралистичным во всем мировом военном кино, а сцена сожжения карателями деревни до сих пор потрясает абсолютным совершенством в показе обыденной жестокости, сравнимой с полотнами Босха и Брейгеля.
5. «ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ» (1975 г.)
Один из любимейших в России фильмов о войне. За собранных в одном кадре Тихонова, Шукшина, Никулина, Бурков и Мордюкову. За 5 тонн тротила и 2 тысячи солдат, обеспечивших грандиозность батальных сцен. За «ой как больно», в кадре произнесённых Сергеем Бондарчуком после смерти на съёмках Василия Шукшина. За тихоновское «драться рядом с товарищами можно и глухому». За людей, которые сражались. И победили.
А какой ваш любимый военный фильм?
1 минута
9 мая 2023