28,8 тыс подписчиков
Сегодня великий праздник — День Победы! Победы — благодаря которой мы живем, благодаря которой влюбляемся, радуемся, временами — грустим, смеемся, трудимся, творим, строим города, мечтаем о космосе и когда-нибудь его покорим. Каждый наш вздох обязан этой победе. Без нее у большинства из нас не было бы даже шансов появиться на свет. Так будем благодарны тем, кто дал нам этот шанс.
Среди них мои деды. Младший лейтенант Константин Григорьевич Белов погиб в 1941 году на границе. Ему было 28 лет. Капитан Лев Иванович Черненьков закончил войну в 1945 году в Румынии и прожил долгую жизнь. А еще сестра мой бабушки — Тамара Ивановна Колчанова, радистка. На фронт она ушла в 22 года, а потом тоже прожила долгую жизнь, была учительницей в школе.
И не забудем, что победы — это не только сражения, но и тяжкий труд тыла. Без него наша Победа была бы невозможна. Вспомним тех, кто ковал оружие победы, кто кормил страну, кто строил и лечил.
Мой любимый город — тогда еще Горький — был одной из кузниц Победы.
Его вклад в победу огромен:
Более 100 тысяч орудий,
- 23 тысячи танков,
- 15 тысяч самолетов,
- свыше 10 тысяч минометов,
- 9 тысяч самоходных установок.
На личные средства тружеников Горьковской области были дополнительно построены сотни самолетов, танков, пушек и много другой боевой техники.
За годы войны колхозы Горьковской области дали стране и фронту:
- 68 миллионов пудов зерна,
- 50 миллионов пудов картофеля,
- 14 миллионов пудов овощей,
- 4 миллиона пудов мяса,
- 14 миллионов пудов молока.
Пуд — это 16,380496 кг.
Труженики Горьковской области передали в освободившиеся от врага районы, в порядке оказания помощи:
- 250 тракторов,
-100 тракторных сеялок,
- 35,5 тыс. голов крупного рогатого скота,
- 31 тыс. голов овец и коз,
- 6,5 тыс. лошадей.
Ярким проявлением единства армии и народа было донорское движение. Горьковская станция переливания крови отправила на фронт 92202 литра крови. Кроме того, непосредственно в госпитали Горьковской области было направлено 17127 литров крови.
А мы, нынешние — будем жить, созидать и побеждать! Ради прошлого и ради нашего общего Будущего!
1 минута
9 мая 2023
420 читали