111 подписчиков
«Мой дед сражался за Москву» - история героя!
Проект «Мой дед сражался за Москву», призванный увековечить подвиг участников обороны столицы и тружеников тыла. Хочу рассказать тебе о прадедушке моей дочери.
Волошинов Николай Банефатович - ГВАРДИИ КАПИТАН МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ.
Родился 29 июня 1919 года в станице Суворовская Нижне – Чирского района Волгоградской области. Член КПСС. В ряды Советской Армии вступил добровольцем – комсомольцем в июне 1936 года после окончания Ворошиловградского Медицинского техникума. Боевое крещение принял в августе 1938 года в боях с японскими милитаристами в районе озера Хасан (Военфельдшер 40ой стрелковой дивизии им. Серго Орджоникидзе). Участник советско – финляндской войны (123 стрелковая дивизия). В декабре 1941 года окончил Московское Военное училище и был направлен в Воздушно – Десантные войска Советской Армии.
ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В ГЕРОИЧЕСКОМ МОСКОВСКОМ СРАЖЕНИИ - Можайская линия обороны (32ая стрелковая Саратовская Краснознаменная дивизия), в битве за Кавказ - районы боев Моздок, Туапсе, Новороссийск (Командир взвода 4ой маневренной Воздушно – Десантной бригады - 8ой Отдельной Гвардейской стрелковой бригады), Смоленской и Белорусской операциях, освобождении Польши, Восточно – Прусской операции и штурме векового логова Германского милитаризма – Кенигсберга. (Военфельдшер 153 стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии), Берлинской и Пражской операциях (121ая Гвардейская стрелковая Гомельская Краснознаменная орденов Ленина и Суворова дивизия).
За образцовое выполнение заданий Командования и проявленную при этом храбрость и высокое воинское мастерство награжден: орденом Отечественной войны, тремя орденами Красной звезды, медалями: «За боевые заслуги» и др., благодарностями Верховного Главнокомандующего.
Является инвалидом Великой Отечественной войны второй группы.
Умер 26 апреля 1988 года.
Я – «Солдат жизни» - солдат передового края фронтовой медицины. Не изгладятся в памяти изумительная воинская доблесть, смелость и мужество «Солдат жизни». Их благородный призыв: «Ни один раненый не должен остаться на поле боя!» И вряд ли кто-нибудь сможет подсчитать сколько жизней, рискуя потерять собственную, спас каждый из них.
…Дул сильный ветер. Вода в Днепре пенилась, словно в кипящем котле. Лес шумел. На рассвете, 26 июня 1944 года, на лодках, на бревнах, на небольших плотах, просто в плавь воины батальона начали преодолевать водную преграду. Переправились без единого плеска. И это в то время, когда гитлеровцы освещали реку прожекторами, вешали «люстры». Залегли у кромки реки перед проволочными заграждениями. А, затем, после мощного артналета пошли в атаку. Фашисты упорно сопротивлялись, обрушив сплошной ливень смерти на нас. Огненные столбы, надувные свечи, стояли над Днепром. От вражеских снарядов и мин лес падал как трава под взмахом косаря. Земля охала и трещала, взлетала и обрушивалась. Кругом бушевало пламя, взрывы гранат, визг пуль, осколков… И через этот шквал огня воины шли вперед, как заколдованные, и это приводило в ужас гитлеровских извергов. Но на поле боя, истекая кровью, лежат наши раненые, и «Солдаты жизни», не взирая на огненный таран, делают свое благородное дело – ползут по полю, разыскивая их. Еще немного, еще несколько метров – и они у цели. Добравшись до беспомощного бойца, они перевязывают раны, накладывают шины, ободряют стонавшего от боли, и вселяют веру и спокойствие – «Ты будешь жить!». И снова, уже вдвоем, ползком по разбитому бомбами, снарядами и минами полю выносят тяжело раненого в укрытие. А, добравшись до укрытия или эвакуировав раненого с поля боя, «Солдаты жизни» вновь возвращаются под жестоким огнем туда, где беспомощно приникли к земле тяжело раненные бойцы. И все повторяется сначала.
Солдаты переднего края фронтовой медицины – сражались и воевали… Когда враг угрожал жизни раненых, военный медработник становился солдатом и брал в руки настоящее оружие. Брал, чтобы защитить раненого. Если потребуется ценой собственной жизни. В этом проявлялся гуманизм его профессии, его верность долгу.
Вечная память, помним, любим, скорбим.
3 минуты
9 мая 2023