Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

«Война моторов и резервов».

Можно долго говорить об ошибках, пробелах и недочетах, допущенных в предвоенное время. Более того, я часто об этом пишу, именно о предвоенной Красной Армии, о её недостатках и трудностях.
Но вместе с тем, нельзя забывать о том, что советское руководство осознавало главное: грядущая война будет «борьбой моторов и резервов» (слова, произнесенные на партийной конференции в начале 1941 года, когда обсуждалось планомерное усиление оборонной промышленности СССР). В последние предвоенные годы была создана полноценная кадровая армия (отменен принцип территориально-милиционного комплектования частей), появилась новая техника, общество в целом готовилось к отражению возможной угрозы, тыл планомерно переводили на «военные рельсы». В чем это проявлялось?
Практически за год до начала Великой Отечественной войны (в конце июня 1941 года) вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Массово готовились образованные, технические кадры:
«В целях реализации экономической программы XVIII съезда ВКП(б) в октябре 1940 года был принят указ о государственных трудовых резервах, которым предусматривалось создание ремесленных, железнодорожных училищ, а также школ ФЗО. Ежегодный прием в них предполагался от 800 тысяч до 1 миллиона городской и сельской молодежи. Уже в 1940/41 учебном году в системе трудовых резервов обучались 717 тысяч человек. Помимо этого на предприятиях и в учреждениях в 1940 году было подготовлено около 2 миллионов новых рабочих и служащих...» (с) Великая Отечественная война 1941-1945 годов. В 12 томах.
То есть руководство страны осознавало, что без крепкого промышленного тыла война будет проиграна. И если Красная Армия в боях удивила немцев, то ещё больше их поразила эвакуация советской промышленности и слаженная работа тыла в тяжелейших условиях. В этом отношении, для победы в долгосрочной «войне на истощение», советское руководство сделало немало...
Фотографии: труженики тыла.
1 минута
566 читали