Найти в Дзене
12,9 тыс подписчиков

«Рогатой гвардией» и «северным экспрессом» называли во время войны оленьи бригады.


10 тысяч оленей и 1400 каюров были призваны в 1941 году из Архангельской области, Коми АССР и Ямало-Ненецкого автономного округа. Воевали эти необычные оленно-лыжные войска в Заполярье на Карельском фронте. Десятки упряжек из северных животных доставляли на передний край орудия и боеприпасы, продукты питания и теплую одежду. А обратно вывозили раненых и убитых бойцов. Почти у каждого оленевода были «крестники» из летчиков – тех, кого они подбирали в тундре из подбитых самолетов.

За время службы олени и люди стали боевыми товарищами. И когда животные не могли добыть ягель под настом, бойцы подкармливали их из своего пайка. «Порой последний сухарик размочишь — половину сам съешь, а другим поделишься с оленем. А они смотрят на тебя - будто улыбаются. Ведь они и поесть не всегда успевали. Перехватят что-то по пути, и все. Люди не выдерживали, засыпали на ходу, а олени шли», - делился воспоминаниями один из оленеводов.

К ноябрю 1944 года, когда Карельский фронт расформировали, из десятитысячного стада уцелело чуть более тысячи оленей, остальные погибли. И провожая уходящие стада на родные земли стада, бойцы оленьих бригад говорили: «Всё, отвоевалась наша «рогатая гвардия».

На нашем канале выходила пара публикаций об этих рогатых войсках.
✔ Про трагическое наступление под Мурманском в 1942 году, когда людям пришлось спасать оленей, можно прочитать в статье Арктические танки: как олени помогали побеждать в войне.
✔ О том, что как немецкая разведка ломала голову над расшифровкой советских частей с обозначением «ОТ», узнаете в публикации Молчаливые герои Отечественной войны: они голодали, спасали людей и технику, но на парад победы их не позвали
«Рогатой гвардией» и «северным экспрессом» называли во время войны оленьи бригады.
1 минута
291 читали