144 подписчика
Мой дед по отцовской линии был призван на фронт в первые дни войны, а в ночь с 14 на 15 ноября 1941 в лесу под г. Серпухов в пулеметной перестрелке с врагом погиб смертью храбрых, так написано в письме его сослуживца моей бабушке. Николая (дедушку) вместе с другими погибшими схоронили прямо там среди деревьев. А его друг, получив ранение, в скором времени оказался в госпитале, откуда и написал письмо.
Елизавета Михайловна (бабушка) позже неоднократно говорила, что несколько предвоенных лет были самыми счастливыми в её жизни. Несмотря на упомянутое выше письмо, надеясь на чудо, даже спустя годы, она ждала возвращения мужа домой, ведь счастливые истории внезапного возвращения числившихся без вести пропавшими или погибшими, были в те годы нередки и, видимо, по этой же причине больше не выходила замуж.
Второй мой дед также был призван летом 41-го, пехотинцем прошёл всю войну, за храбрость и героизм награждён многочисленными орденами и медалями, победу встретил в Европе, после чего живой и невредимый вернулся домой в родную деревню.
Мои деды и бабушки с той и другой стороны не были знакомы, хотя жили недалеко друг от друга, их деревни стояли на удалении 40-50 км. А вот их дети (мои родители), повзрослев, познакомились сначала в Ижевске, а, спустя время, встретились в Свердловске))
Неисповедимы пути твои, Господи))
Сегодня замечательный день! В канун каждого такого праздника по всем каналам показывают военные фильмы, включают песни тех лет. У меня на флешке есть целая подборка старых советских песен, и каждый год в этот день я с удовольствием и переслушиваю их, вспоминая героический путь предыдущих поколений простых людей нашей великой страны!
С праздником! С днем Великой Победы! Ура! Ура! Ура!!!
П.С. Некоторое время назад я написал рассказ, в котором более подробно описал историю тех лет. Кому интересно, почитайте, публикация называется «Разные судьбы». И поделитесь своими историями в комментариях.
Заранее спасибо.
1 минута
9 мая 2023