Найти тему
519 подписчиков

«Матёрый враг и фашист» – как в СССР запрещали Рахманинова


Совсем недавно в Тамбове с помпой отмечали юбилей композитора Сергея Рахманинова, об эмигрантском периоде жизни которого СМИ обычно либо не пишут, либо упоминают вскользь.

В начале XX века Рахманинов с оптимизмом отнёсся к падению монархии, но большевистскую революцию не принял. Музыкант говорил, что даже при царе чувствовал себя свободнее, поэтому в конце 1917 года эмигрировал в Европу, а позже в США.Он долгие годы не делал политических заявлений — возможно, чтобы не навредить родным, которые остались в СССР.

В 1931 г. виртуоз всё же подписал коллективное письмо с критикой режима. Композитора стали клеймить в печати. Правление Музыкального издательства постановило запретить «перепечатку произведений», а ноты — «изъять из продажи». В прессе его называли белоэмигрантом и фашистом. На собрании в музыкальной школе имени Кона коллектив потребовал «прекратить исполнение матерого врага соввласти».

Ситуация изменится во время войны, когда Рахманинов будет собирать деньги на нужды Красной армии. Его музыка снова зазвучит в СССР.
«Матёрый враг и фашист» – как в СССР запрещали Рахманинова  Совсем недавно в Тамбове с помпой отмечали юбилей композитора Сергея Рахманинова, об эмигрантском периоде жизни которого СМИ обычно либо не
Около минуты
368 читали