5482 подписчика
Если Вы еще не были в Туле и ее окрестностях, то Вам очень повезло.
Потому что Вас ждет столько открытий чудных, что просто можно позавидовать: ведь увидеть всё это впервые - совсем не то, что видеть повторно, ощущения совсем иные.
Мы ездили в эти края на прошлые майские праздники и не прогадали: погода удалась на славу, было нежарко и солнечно, как раз для прогулок и в городской черте, и на природе.
По свежим следам я довольно подробно писала и о практической стороне дела, и о своих впечатлениях, но, поскольку за год к каналу присоединились новые читатели, я решила сделать небольшой обзор того, что было написано тогда - вдруг да и пригодится тем, кто только собирается в Тульскую область, а заодно и на юг Московской.
Итак, наша поездка длилась пять дней: выехав из Москвы утром пятого мая, мы добрались до Тулы как раз к моменту заселения в гостиницу, снятую на три ночи с тем, чтобы восьмого с утра переехать в Тарусу. Там мы планировали остановиться еще на две ночи, а в Москву вернуться десятого вечером.
Осмотром тульских красот мы занимались в день приезда и вечерами в последующие два дня, времени хватило не на всё - так, скажем, в музее оружия мы не были, зато с удовольствием сходили в местный филиал Исторического музея на проходившую там выставку Фаберже и других придворных ювелиров, отметились в Кремле и побывали в музее самовара.
Впечатления о Туле здесь:
Первый полный день в Туле был отдан Ясной Поляне, где, сходив на экскурсии в главный дом, флигель Кузьминских и на конюшню князя Волконского, мы долго и неспешно гуляли по парку, а затем отправились на Козлову Засеку - ближайшую к усадьбе железнодорожную станцию, которой пользовались Толстые, и где сейчас устроен музей.
Подробнее:
Второй день посвятили Богородицку - городку в семидесяти километрах от Тулы, известному своим потрясающим дворцово-парковым ансамблем, где во времена оны проживали Бобринские - потомки внебрачного сына Екатерины Второй. Музей во дворце, музей в колокольне и прекрасный весенний парк заполнили день до краев и оставили наилучшие впечатления.
Подробнее:
Утром третьего дня, пожалев, что не хватило времени доехать до Куликова поля, мы выдвинулись в сторону Тарусы. Прибыв туда, первым делом рванули в музей Цветаевых, боясь, что он закроется раньше - день был предпраздничный.
Подробнее:
dzen.ru/...950
Следующий день был украшен поездкой в Поленово, куда мы добрались на речном трамвайчике по Оке, млея от удовольствия: виды речных берегов не могли бы оставить равнодушным даже негра преклонных годов.
Подробнее:
dzen.ru/...dbb
Десятого мая, помахав рукой Тарусе, направились домой, планируя по дороге заехать в чеховское Мелихово, что и было сделано. В этот последний день погода вздумала испортиться, так что по территории музея мы передвигались постукивая зубами от холода - к счастью для нас, на небольшом расстоянии друг от друга находились целых три домика, где мы отогревались: главный дом, кухня и амбулатория доктора Чехова.
Подробнее:
dzen.ru/...70e
Вот такое у нас получилось путешествие и, хотя длилось оно всего пять дней, впечатлений и материалов накопилось столько, что я еще даже не все обработала и опубликовала.
Фото 1-3 - Тула, исторический центр
Фото 4-5 - музей-усадьба Ясная Поляна
Фото 6-7 - Богородицкий дворец-музей
Фото 8 - Таруса
Фото 9 - музей-усадьба Поленово
Фото 10 - музей-усадьба Мелихово
2 минуты
10 мая 2023