8670 подписчиков
Обратите внимание на наши привычные мысли и обсуждаемые темы: по большей части, мы пытаемся решать «несуществующие проблемы», то есть те – которых ещё нет в нашей персональной действительности. И большинство из воображаемых и обсуждаемых озабоченностей – так и не происходит. Довод, в пользу того, что такое отношение – является подготовкой к возможным неприятностям, не достаточно актуален в связи с тем, что:
а) несмотря на то, что большинство беспокоящих нас проблем, с нами так и не происходит, переживание текущего беспокойства, то есть той или иной степени напряженности, блокирует возможность – прямо сейчас пребывать в более лёгких или счастливых состояниях. Думаю, многие согласятся с низкой рациональностью такого варианта проживания – ограниченного времени жизни;
б) при разрешении возникающих проблем, обычно принимается примерно то же решение, какое находится – при «беспокойстве заранее». А так как объём «предварительных эмоциональных напряжений» – значительно превышает происходящие реалии, то какой в них смысл, кроме соблюдения распространённой традиции – «пребывать в некомфортном состоянии по поводу неопределённого будущего».
в) здесь не постесняюсь повторить упоминавшийся выше фактор, так как его понимание очень полезно: хоть и не все сочиняемые и заранее решаемые проблемы – реализовываются, действительно происходящих неприятностей больше у тех, кто чаще и эмоционально сильнее – беспокоятся.
из "Дзенмастерство за недельку" (Дмитрий Гаун).
1 минута
8 мая 2023
539 читали