814 подписчиков
Сегодня (вернее, уже со вчерашнего вечера) в
Израиле отмечают Лаг ба-Омер. Сразу после захода солнца принято разводить костры, плясать и петь песни...
У традиций праздника и особенно обычая зажигать костры в Лаг ба-Омер существуют несколько объяснений. Одно из них связывает праздник с восстанием Бар-Кохбы (восстание евреев против Римской империи в 130-е гг н.э.; оно было подавлено, но оказало большое влияние на дальнейшую историю и культуру еврейского народа). Повстанцы зажигали сигнальные огни на вершинах гор с целью передачи сообщения о начале восстания. Так что костры, разжигаемые в Лаг ба-Омер в наши дни, являются в том числе и памятью о тех сигнальных кострах.
Кроме того, в этот же день умер рабби Шимон Бар Иохай, величайший ученик Рабби Акивы (одного из величайших мудрецов Израиля, олин из основоположников систематизации Устной Торы), участник уже упоминутого восстания Бар-Кохбы и автор книги Зоар, основоположник Каббалы. Умирая, раббе Шимон наказал своим ученикам отмечать день его смерти не трауром и слезами, а песнями и весельем. Так что по традиции в праздник Лаг ба-Омер десятки тысяч религиозных иудеев ездят на могилу рабби Шимона на горе Мерон на севере Израиля. Этот обычай особенно соблюдается хасидскими общинами и изучающими Каббалу.
В совмеменном Израиле Лаг ба-Омер отмечают не только религиозные люди. Дети его обожают - не так часто удается вечером посидеть у костра с друзьями и родителями, пожарить сосиски и маршмелоу. И, несмотря на то, что этот день рабочий, люди часто устраивают себе выходной, и в течение дня устраивают пикники и прочие увеселения, а местные молодежные организации устраивают спортивные состязания.
1 минута
9 мая 2023