6383 подписчика
Про бесплатных менторов
Российские предприниматели, прочитавшие западные книжки про венчур или сходившие на курсы, где наемные менеджеры рассказывают про отрасль, чтобы их инвесторы дали им еще денег на зарплату, иногда начинают считать, что некие мифические менторы должны им помогать растить бизнес.
Клинические случаи, когда они надеются на бесплатную помощь, мы рассматривать не будем, это к психологу.
Рассмотрим случай, когда люди считают, что найти полезного, замотивированного советника можно за долю, "как это принято в силиконовой долине". Обычно это что-то типа опциона на 0,1-0,5%
Прикинем цифры
1. Если человек не занимается благотворительностью от сытой скуки и не удовлетворяет свое любопытство, вряд ли он будет помогать менее чем за 3 тысячи долларов в месяц.
2. Объяснять почему в РФ компании не продаются по венчурным оценкам не буду. В лучшем случае это 5 годовых прибылей и если повезет и очень нескоро. Итого получается что заработать реалистично можно дивидендах и только на них. До дивидендов даже от компании с выручкой обычно ждать 5 лет. С учетом даже банковского процента за 8 лет нормальный эксперт должен с высокой вероятностью получить от компании около 400 тысяч долларов (если брать 3К в месяц, и положить их на депозит каждый месяц под 10% годовых будет где-то так)
3. Предположим, что все пошло хорошо, и компания за 5 лет вышла на уровень, когда может платить дивиденды без ущерба для роста.
Сколько же должна быть доля у эксперта, чтобы получить те самые 400К за последующие, скажем, 3 года?
Реалистично большинство компаний редко дорастают до 15М долларов выручки в год с маржинальностью 20%. Но предположим что это так. Итого 3М прибыли в год, 9 миллионов за 3 года. Чтобы эксперт получил 400К у него должно быть 400/9000=4,4%. Через 8 лет, после скольких-то там инвестраундов. Т.е. это где-то около 10% на входе должно быть.
Если у эксперта на входе 0,5%, то на выходе он получит аж 9,000,000*0,0025=22500 долларов. За 8 лет работы. Офигеть просто выхлоп, это же почти 250 долларов в месяц. Топовый эксперт. Ага. Невероятный успех.
Теперь домножьте это на риск что компания закроется в сравнении с депозитом.
Брать меньше имеет смысл только в случая, когда
- бизнес супермаржинален и уже крупнее финальной цели описанной выше
- бизнес растет ооочень быстро по реальной денежной выручке и прибыли
- бизнес не требует инвестиций
Во всех остальных случаях венчурные доли консультантам "до 0,5%" - это замануха для идиотов, которые не умеют считать цифры или просто самообман, что кто-то будет что-то активно делать годами за возможность когда-там в будущем купить себе на дивиденды новый айфон
.
P.S. Для любителей порассуждать что какая разница 0,5% или 5% поясню - для основателя компании это разница между 99,5% и 95% компании. Т.е. 4,5%. Для эксперта это разница в доходности в 800%.
2 минуты
8 мая 2023
109 читали