Найти тему
2475 подписчиков

🕐Предотвращение болезни после контакта


Экстренная, она же постконтактная иммунопрофилактика, — последнее средство на пути вакциноуправляемых инфекций в организме человека без иммунитета. Конечно, лучше делать прививки заранее, чтобы к моменту встречи с инфекцией быть во всеоружии. Но если этого сделано не было и на момент столкновения с источником инфекции человек не имеет иммунитета, мы все еще можем попытаться ему помочь.

Пока армия диких вирусов идет обычным для них путем, через парадный вход (например, через нос), на каждом этапе встречаясь в различными препятствиями и ловушками (ядовитая слизь, в которой можно застрять и потерять часть бойцов), вакцина вводится в ОБХОД этих барьеров (сразу туда, куда вирус в конечном итоге проберется). И как вы видите, это ее преимущество, а не недостаток.

Вирус еще барахтается в ваших соплях, а иммунная система уже начала процесс обработки антигенов из вакцины: дендритные клетки съели антигены, отнесли их в ближайший лимфоузел, показали своим коллегам (Т и В лимфоцитам), а те в свою очередь начали размножаться. Так достаточно быстро наращивается армия иммунных клеток, которые готовы и сами ринуться в бой, и произвести оружие — антитела.

К тому моменту, когда вирус преодолеет (если вообще преодолеет) все защитные механизмы, его уже будет поджидать целая армия, вооруженная до зубов. В такой компании ему точно будет не до размножения, потому что еще на подступах он будет уничтожен.

Но нельзя медлить ни минуты! Чем быстрее будет введена вакцина после контакта с вирусом, тем быстрее закрутятся колесики завода иммунной системы. Поэтому обычно экстренная вакцинация возможна только в первые несколько дней после контакта, когда есть шанс опередить вирус. В более поздние сроки преимущества уже не добиться.

Времени на формирование иммунитета в обрез, однако, экстренная вакцинация помогает очень существенно сократить число тех, кто заболеет, а среди тех, кто все-таки заболеет, болезнь будет протекать легче.

Например, во время вспышки (дело было в Нью-Йорке в 2013 году) с больными корью контактирует 208 человек. Из них 44 получают своевременную постконтактную прививку (в первые 72 часа). Из них заболевает корью двое (4,5%).
Другие 164 человека не получили прививку. Из них заболело 45 человек (27%) — гораздо больше в процентном соотношении. Если бы эта группа тоже получила прививку, то заболело бы только 7 человек.

Вакцинация — это активная иммунизация: организм сам учится бороться с вирусом. Кроме активной иммунизации есть еще пассивная — когда человеку вводят как бы часть того иммунитета, который он мог бы сделать сам — готовые антитела. Эти препараты называются сыворотки (жидкая часть крови, в которой плавают антитела) и иммуноглобулины (очищенные антитела). Их могут использовать вместе с прививкой, как бы обеспечивая “прикрытие” для работы иммунной системы над введенной вакциной (пока она трудится, антитела из препарата нейтрализуют часть вируса, выигрывая время). Иногда их используют вместо прививки (когда вакцинация объективно противопоказана, например, людям с тяжелыми нарушениями иммунной системы нельзя делать прививки от кори, краснухи, паротита и ветрянки, потому что их иммунная система не сможет справиться с ослабленным вакцинным вирусом, для нее он будет не сильно лучше дикого).

Но такая профилактика возможна не всегда и не от всех болезней. Чтобы узнать почему — посмотрите новый, 💝ДЕВЯТЫЙ модуль бесплатного онлайн-курса Delta-V.

#nv_экстренная
#nv_корь
2 минуты
101 читали