493 подписчика
Владимир Булавин попал на фронт в 11 лет. Через его родное село Латное в Воронежской области отступали советские войска. «Как может непобедимая Красная армия отступать?» – думал подросток. Тогда под впечатлением от фильмов, рассказов о войне, наверное, каждый мальчишка мечтал попасть на фронт, чтобы освобождать свою Родину от фашистских захватчиков. И юный Володя Булавин однажды просто сбежал из дома…
Он добрался до одной из частей, которая участвовала в боях 2-го Воронежского фронта. Поначалу бойцы хотели отправить его в тыл, но Владимир так упрашивал солдат не делать этого, что командир полка, сжалившись, поставил перед ним условие: «Надо поймать и запрячь лошадь. Если справишься – отправим на фронт». Для деревенского паренька это была не проблема. Так Булавин стал сыном полка: развозил обед, работал на коммутаторе телефонистом, выполнял обязанности связного. С 516-м стрелковым полком 53-й армии Второго Украинского фронта он прошёл Белгород, Харьков, Кременчуг, дошёл до Будапешта… Был контужен и три раза ранен.
Когда советские войска перешли к освобождению Европы, командир полка отправил Владимира в тыл. Для сына полка началась уже мирная жизнь. Он окончил Харьковскую спецшколу-интернат для изучения английского языка, затем Московский военный институт иностранных языков, Воронежский университет. Параллельно с учёбой работал нарядчиком в паровозном депо, слесарем-сборщиком радиоаппаратуры на заводе, монтажником-высотником на стройке. В 1967 году по комсомольской путёвке приехал в Тольятти на строительство Волжского автозавода.
С 1967 по 2001 гг. преподавал английский язык студентам Тольяттинского политехнического института (с 2001 г. – Тольяттинский государственный университет). Неоднократно выезжал в качестве переводчика советских специалистов в Индию, Ливию, Ирак. Майор десантных войск в отставке, он совершил 25 прыжков с парашютом. Увлекался шахматами, лыжами, волейболом.
Владимир Булавин получил 17 наград за мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, среди них – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Отечественной войны.
#научный_полк #МинобрнаукиРоссии
1 минута
8 мая 2023