Найти тему

В нашей стране отношение к Ленд-лизу, программе американской помощи СССР во время Второй мировой войны, остается сложным и многогранным. Для одних Ленд-лиз ассоциируется с важной помощью в борьбе против нацистской Германии, которая играла значительную роль в победе над врагом. Они признают, что Ленд-лиз помог снабдить СССР военным оборудованием, продовольствием и другими ресурсами, что усилило силу советских войск и облегчило нагрузку на отечественную промышленность, разрушенную военными действиями.

Однако есть и другая точка зрения, которая указывает на то, что Ленд-лиз был не столько проявлением доброй воли США, сколько средством внешней политики для достижения своих геополитических интересов. Некоторые критики утверждают, что Ленд-лизу имел слишком высокую цену, которая себя никак не оправдала. Они также отмечают, что после войны СССР продолжал выплачивать долги по Ленд-лизу, что нанесло значительный экономический удар стране.
Но случилось то, что случилось и танки американского и английского производства поступили на вооружение РККА. О том, как к этому пришли, можно узнать из первой части статьи "Танк «Валентайн» на восточном фронте".
Исторический журнал "Заметки танковеда"
4 июля 2019
Танк «Валентайн» на восточном фронте. (Часть 1)
Ленд-лиз, на настоящий момент одна из самых непопулярных тем в отечественной историографии по определённому ряду причин. Одна из них — изменения произошедшие в отношениях между участниками антигитлеровской коалиции после окончания Второй Мировой войны. Как следствие, на протяжении всей второй половины XX века тема Ленд-лиза либо практически не рассматривалась, либо занижалась реальная помощь, указывая на то, что «союзники» больше вредили, чем помогали. К этому относятся и поставки английской бронетехники в СССР. Прибывшие «Матильды» не завоевали любовь у советских танкистов, однако стоит отметить...
Около минуты