Найти тему
319 подписчиков

Ефимок, до определённого времени, была очень редкая и дорогая монета России. Об этих монетах очень мало информации. Известно только, что их ввел Русский царь Алексей Михайлович.


В октябре 1653 года Россия вступила в войну с Польшей по просьбе Украины. В 1654 году Украина вошла в состав России, был заключён Переяславский договор. В то время к России присоединилась и Белоруссия.
На этих территориях ходили иностранные серебряные монеты. Монеты были разных государств и все они на Руси назывались "Талеры".

Чтобы приучить местное население к Русским копейкам, без ущемления местного населения, сделали следующее.
Было принято решение, на всех монетах, находившихся в обороте на этих территориях, делать надчекан с копеечной монеты, а так же надчекан года. Эти монеты имеют штамп только 1655 года, другого на "ефимках" быть не может.
Эти монеты с надчеканами, должны были гармонично вписаться в систему денежного обращения на новых территориях.

Эти монеты не прижились, так как содержание серебра по весу составляло от 48 до 50 копеек. А государственную разменную стоимость определили на уровне 64 копеек. Местное население отказывалось брать их по государственной цене и определили свою цену в 50 копеек. То-есть людям выдавалось жалование по одному расчёту, а покупательская способность была ниже.
Большая часть ефимок у нумизматов и в музеях имеют кладовое происхождение. Чем больше их находят, цена на эти монеты становится доступнее. Эти клады распродаются на иностранных аукционах.

Первый известный клад с "ефимками" был найден в 1898 году в Киево-Печорской лавре во время ремонта. Часть монет выкупил Эрмитаж, а часть была продана А. Хессу из Франкфурта.

Клад который включал в себя 106 "ефимок" был найден в 1920 году в Харьковской области.

Эти монеты и клады с подобными талерами находят в основном на территориях Украины, Белоруссии и Прибалтики.
Последний из известных кладов был найден 21 апреля 2012 года в 6 километрах от города Даугавпилс. Кроме украшений в горшке было 73 талера из которых были талеры с надчеканом (ефимки).

По некоторым данным, в России сдаётся государству всего 6 % кладов.

1. Ефимок с признаком.
2. Часть клада в Эрмитаже из Киево-Печорской лавры.
3. 4. Потеряшка, найденная с помощью металлодетектора.
5. Не редко талеры лопались от удара молотка, во время нанесения копеечного штампа.
1 минута