Найти тему

ВСЕМ ПРИВЕТ ДРУЗЬЯ. СЕГОДНЯ Я ВАМ РАССКАЖУ ПРО УРАЛЬСКИЙ МАРС.

Уральский марс — глиняный карьер близ Екатеринбурга, который по сей день удивляет туристов космическими ландшафтом и неземной цветовой гаммой.
Уже многие годы люди грезят о странствиях на другие планеты. Зачем мечтать, если можно приехать на Урал? Посетить «марсианскую пустыню» может каждый!
Первым этапом подготовки стал поиск объяснений данного феномена. Выяснилось, что официальное название, так называемого Марса – Полдневский участок Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин. Занимает карьер площадь около 70 кв. км и является самым крупным по величине запасов на Среднем Урале. Схожесть с Марсом ему придают формы, в которых застывает глина, а также ее цветовая гамма. Но она не была бы столь похожей на другую планету не приложи к ней руку человек, наполнив глиняный массив различными кратерами, впадинами и холмами.
Такой окрас вода получила за счет высокого содержания в глине различных элементов: пирита, слюды, зерен кварца, марказита, рутила, ильменита. Эти минералы имеют достаточно пагубное воздействие на организм человека, поэтому купаться в образовавшихся озерах не стоит.
Приезжать сюда следует в сухую погоду, убедившись, что дождей не было как минимум дня три. Также стоит аккуратнее ходить по дну карьеров, где могли быть скопления воды. Не понимая всех прелестей свойственных глине, я бодро ступала по поверхности, казавшейся сухой, пока не ушла по самую щиколотку под землю – еле обувь спасла!
1 минута