22 подписчика
🥇Орден Святого Георгия, орден Славы, медаль «За победу над Германией»… Более двух веков Георгиевская лента — атрибут главных военных наград. В День героев Отечества мы решили вспомнить, какой была и какой стала Георгиевская лента.
📜В 1769 императрицей Екатериной II был учрежден орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, атрибутом которого являлась шелковая лента с тремя черными и двумя оранжевыми полосами. Орден стал высшей военной наградой Российской Империи и давался «тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы».
💡В изображении Георгиевской ленты вместе с черным может использоваться как оранжевый, так и желтый цвет — оба, с точки зрения геральдики, являются вариантами отображения золотого.
Существует несколько трактовок цветов Георгиевской ленты.
📍По одной из версий, черный цвет символизирует порох, а оранжевый — огонь.
📍По другой — цвета ленты аналогичны колору государственного герба: черный орел на золотом фоне.
📍Есть и третья версия, по которой полоски на ленте символизируют гибель и воскрешение Святого Георгия: согласно преданию, он трижды прошел через смерть и дважды был воскрешен (три черные полоски и две оранжевые).
❕Сегодня Георгиевская лента является атрибутом высшей военной награды Российской Федерации — «Ордена Святого Георгия».
🔊🎆🤗Ежегодно с 2006 года в преддверии празднования Дня Победы проводится общественная акция «Георгиевская ленточка». Тысячи людей носят черно-оранжевые ленточки на одежде, сумках, привязывают к антеннам автомобилей в память о подвиге дедов в Великой Отечественной войне. Георгиевская ленточка стала символом Победы и единства народа в борьбе с нацизмом.
1 минута
8 мая 2023