14 подписчиков
Солод - что это и зачем.
Если очень коротко, солод - это пророщенное зерно. Суть в следующем: берут зерно (чаще ячмень, реже пшеницу или рожь), замачивают его, зерно набухает и начинает прорастать, т. е. у него появляются корешки и зародышевый листочек. В этот момент процесс останавливают путём высушивания горячим воздухом, затем убирают корешки и проростки, а само зерно перемалывают. Солод готов.
Зачем это всё? В момент прорастания в зерне запускаются химические реакции, в ходе которых одни вещества превращаются в другие, нужные людям. А конкретно, крахмал зерна превращается в сахар (отсюда название солод, т. е. солодкий, сладкий), например, мальтозу, у которой есть способность к брожению. Так же солодовое зерно приобретает особый вкус и аромат. Люди научились использовать всё это добро в своих целях: изготовлении пива, кваса, хлеба и пр. Яркий пример хлеба с добавлением солода - всем известный Бородинский.
_______________
Кому было интересно, просигнальте мне так 👍, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить нашу следующую встречу!
Я к ней уже готовлюсь ✍️
Около минуты
8 мая 2023