Найти тему

- Йеллен (Минфин): США нужно поднять потолок госдолга, чтобы избежать экономической катастрофы. Дефолт может наступить уже 1 июня, если не повысить потолок. США столкнутся с конституционным кризисом, если Байден воспользуется поправкой для избежания дефолта в обход Конгресса.


Ок, в который раз уже это происходит, что у них визги о "вот-вот дефолт". И эта страна еще и считается кем-то финансовым центром мира. Ну-ну. Но дальше немного веселее.

- Йеллен: возможности Минфина США проводить экстраординарные меры для избежания дефолта подходят к концу

Хорошо, но ведь у них же крепкая институциональная составляющая того же финансового сектора, вытянут ?

- Почти половина из 4800 банков в США практически неплатежеспособны, так как они исчерпали свои запасы капитала.

Да чтоб тебя. Хорошо, но ведь есть же FDIC (Федеральное агентство по страхованию вкладов), они спасут депозиты ? Но и тут зрада - американцы уже и так сами отозвали рекордное число депозитов, около 5% от всего объема в банковском секторе. И затяжное пике продолжается, уже вопрос не просто в защите депозитов, а в начинающейся панике по их отзывам. Но FDIC решает добить весь остальной финансовый сектор.

- FDIC рассматривает вариант соглашения о разделении убытков по банкам с небанковскими организациями, такими как частные инвестиционные компаниями и тд.. Мера призвана побудить такие фирмы покупать кредиты и активы у разорившихся банков. Предложение рассматривается на случай дальнейших банкротств банков по мере повышения ставки ФРС

Тонуть, так вместе, да ?)
Ну и сладенькое напоследок. Моя любимая тема, о которой я так уже с пол года говорю - недвижка. Ковид и переход на удаленку, энергетика и рост коммунальных, рынок хэджирования трещит, страховые уже в напряжение, так как идет рост просрочек физлиц и коммерческих организаций по платежам за недвижимость, а недвижка стремительно становится полным неликвидом, так как все больше компаний сокращают издержки на фоне и без того перехода многих сотрудников на удаленку.

- Уоррен Баффет предупредил о риске в секторе коммерческой недвижимости из-за роста ставок, проблем в банковском секторе.

Короче, 3 квартал 2023 года сулит быть веселым - рост ключевой ставки и вынужденная эмиссия на пару триллионов минимум. Критически дорогие для многих отраслей деньги, и нарастающая базовая инфляция, красота. А тут еще и нагрузка по внешнему долгу стала главной статьей расходов на фоне планомерной дедолларизации мировой экономики, что не позволяет "экспортировать" инфляцию в прежнем объеме. Медленная, постепенная и неумолимая дедолларизация 👹
2 минуты