170 подписчиков
В московских гостиных часто муссируется тема про "неправильную" войну. Мол, не так бомбят, не так стреляют - почему нет ударов по портам и ж/д узлам? Предательство, коррупция и все такое. И мне тут вот, что подумалось...
Возвращаемся к вопросу того, что война - это крайняя форма дипломатии, дипломатия - это инструмент политики, а политика - это концентрированное отражение экономики.
Если так судить, то помимо чисто военных аспектов, в которых я не специалист, можно сделать массу интересных выводов, но ключевой - это то, что не столько важно, как будет достигнут перевес и победа в войне, а то, как потом жить после войны.
Ну, например, ВКС РФ безусловно могут разнести в пух и прах всю транспортную и энергетическую систему братской страны - что будет? Паралич экономики, голод и разруха. Казалось бы, ура, патриоты счастливы, мы вот-вот победим. Ну, хорошо, мы победили, а дальше что? Допустим, к РФ присоединился полностью разрушенный Украинский федеральный округ, допустим, что денацификация и демилитаризация прошли успешно, и что мы будем иметь?
Мы получим голодную 30-милионную страну и толпы беженцев, которые едут в Москву, Питер, Екат и Новосибирск на заработки, им будут нужны рабочие места и места проживания. А их нет. Что будет итогом? Протесты, преступность, партизанщина и прочие радости. Не будем забывать, что у значительной части этих людей нет какой-то особой любви к России. Как там ни денацифицируй, многолетняя пропаганда будет еще действовать - я довольно много провел времени на Украине почти перед самой войной и знаю, о чем говорю.
А значит, ещё нам надо будет ганизоны строить и держать эту территорию, а следовательно - расходы на увеличение армии, полиции и спецслужб ибо полностью полагаться на местные кадры будет трудно. Опять экономика пострадает...
Более того, у меня есть ощущение, что именно такой расклад нам и пытаются навязать ещё с 2014 года, а мы упорно сопротивляется. Потому и до последнего тянули, потому и не гоним танковые клинья и цепи пехоты вперёд - нет задачи завоевать Украину. Я об этом говорил в начале прошлого года, ошибся, как и многие, что не будет масштабной войсковой операции, но мы опять вернулись к тому же: нам невыгодно завоевание.
Хорошо, какие альтернативы?
А альтернатива - это независимое, но дружественное государство. Целое, с хотя бы относительно живой инфраструктурой и логистикой. Вы скажите, мол, что, совсем ку-ку? Как они могут быть дружественными?
А вот так. Как финны, которые лишились Выборга и ещё многих территорий в ходе Зимней войны, а в Великую Отечественную держали блокаду Ленинграда - зато в 50-90х гг стали крупным логистическим хабом для поставок в СССР из Европы. Как поляки, которые не пропускали через свою территорию советские войска на помощь Чехословакии в 38-м (kurwa!), а потом воевали в составе Красной Армии и помогали брать Берлин. Ну, и как многие прочие. Хотя бы та же Чечня - хоть это плохой пример с точки зрения того, что это часть России, но вспомните, что там творилось в 90-е.
Короче. Наши не хотят ни активно рушить, чтобы потом самим не стоить заново, ни нести массовые жертвы. Очевидно, что экономическая логика продиктует решение: без России Украина нежизнеспособна, ставка на Европу и Штаты не оправдана. У тех своих проблем по горло, нести ещё бремя содержания Украины никто в долгосрочной перспективе не будет. В Штатах банки валятся, правительство между инфляцией и поддержкой бюджета разрывается, выборы в будущем году, надо решать вопрос с Китаем - проблем по гланды. Так что, вполне возможен второй афганский исход США в ближайшее время, только из Украины. Помните кадры с взлетающими самолётами из Кабула?
И не зря старая лиса Киссинджер сегодня оживился:
"Присоединение Китая к обсуждению урегулирования конфликта на Украине позволит рассчитывать на реальные переговоры между Москвой и Киевом к концу 2023 года, заявил в интервью CBS бывший госсекретарь США Генри Киссинджер."
(С) РБК
3 минуты
8 мая 2023