Найти в Дзене

I Привязанность: потеря связи.


   На связи Таня с примером из жизни на тему защитного отчуждения и поиска привязанности.

   «Вот пойдёт ребёнок в сад - накроются твои труды по привязанности!» Как-будто то, что закладываешь с любовью, девается в небытие под действием социума. В моей жизни произошло другое событие, которое поставило под угрозу связь с ребёнком и наши с ним отношения, но свой курс в воспитании я не поменяла.

   В конце мая 2022 года я внезапно попала в больницу, не попрощавшись с ребёнком и никак его не предупредив. Когда я уходила он спал. Я думала, что быстренько сгоняю в поликлинику и быстренько вернусь, не буду зря будить. Но я не вернулась. В больницах я провела почти всё лето, виделись мы редко. И в эти встречи мне было очевидно, что ребёнок ко мне не стремится, не хочет, стесняется, сторонится и дичится. После редких встреч, на которых не всегда удавалось его обнять, я рыдала в палате, ничто меня не могло успокоить, никакие слова и аргументы. Да, я делала ребёнку здоровую маму, и это лучшее, что в тот момент я могла ему дать. Но больно было невыносимо.

   Когда разлуки больше, чем способен вынести ребёнок, это называется защитным отчуждением. Поведение ребёнка мне было понятно, и я, как могла, перекрывала разделение: передавала подарочки, отправляла свои фотографии и приветы. Родственники всячески обо мне упоминали и рассказывали. Я не могла записывать для него аудио сообщения (редко это удавалось) - начинала плакать на них, а плакать ребёнку нельзя - надо внушать силу и смелость и гарантировать своё возвращение. А страшно так, что не знаешь, вернёшься или нет. За сторонящимся поведением ребёнка стоит крик: «Я хочу быть с тобой! Но я боюсь тебе довериться: ты внезапно исчезла, бросила.» Чувствам не объяснить, их не изменить, их надо прожить. Ребёнку их надо помогать проживать и разрешать их чувствовать, не спорить, не доказывать и не аргументировать. Есть истории: «Уехала от годовалого ребёнка на месяц, приезжаю - он меня не узнаёт.» Он узнаёт…

   Чувство вины меня не покидало, сжирало изнутри. Невыносимо тяжело быть матерью и не иметь возможности видеть и касаться своего ребёнка. Никите было 3.2 в тот момент. Я с рождения была для него взрослым, который знал потребности, умел отвечать на них, был надёжным и всё делал по любви. И вдруг оказался предателем. Эта привязанность ненадёжная, нужна другая, менее уязвимая - так решает детский мозг. И выбирает объектом привязанности предмет (игрушку, соску, одеяльце, собственный палец). Никита выбрал плюшевого мышонка…

Автор ✍🏻 текста: Таня
I Привязанность: потеря связи.     На связи Таня с примером из жизни на тему защитного отчуждения и поиска привязанности.     «Вот пойдёт ребёнок в сад - накроются твои труды по привязанности!
2 минуты