Найти в Дзене
2203 подписчика

В свое время 28-летний музыкант Василий Агапкин стал свидетелем отправки на Балканскую войну русских добровольцев. Это зрелище так поразило его, что впоследствии стало толчком для создания одного из главных маршей нашей страны под названием «Прощание славянки».


Первый вариант был написан Агапкиным в 1912 году. Композиторского опыта ему еще не хватало, поэтому музыка доводилась при помощи товарищей по оркестру, в котором он служил. Кроме того, предполагается, что к созданию марша причастен и известный тогда композитор и дирижер Я. Богорад. Он доработал музыкальные неточности и придумал название маршу.

Примечательно, что «Прощание славянки» звучало на Красной площади в ходе парада 7 ноября 1941 года, а оркестром дирижировал лично Агапкин. Как вспоминала дочь композитора, тогда его волновала мысль, как с помощью музыки добраться до души красноармейцев, дать им посыл бороться до победы, чтобы они могли выстоять в нелегкий час.

С 2014 года на Белорусском вокзале стоит памятник, на котором изображена очень проникновенная картина прощания солдата с девушкой. Наверное, это символ всех женщин, провожающих своих близких на войну.
Около минуты
367 читали