Найти тему

На связи Таня с историей про прикорм.


   Педагогический прикорм я выбрала в своём материнстве. Идея покупать банки или использовать блендер, перетирая кабачок, мне сразу казалась не очень. А тут всё понятно и логично, без лишних движений: ребёнок сначала угощается из моей тарелки, потом сам ест. Педагогический прикорм - это целая философия воспитания. Хочу поделиться ещё одной историей из жизни - как работают на благо матери и ребёнка принципы педагогического прикорма .

   Никите 2.10, мы в гостях у родственников в Брянской области. Никита не ест рыбу (крайне редко) и без энтузиазма ест рис (почти никогда). Периодически эти продукты бывают на столе, ребёнком они в общем-то игнорируются. Ситуация: мы проснулись с дневного сна, собираемся готовить ужин, обсуждаем меню. Выясняется, что есть размороженная камбала и её нужно приготовить, а на гарнир, раз у нас рыба, сварим рис. Я про себя: «О-па, что Никита будет есть, он уже достаточно голодный. Диктовать правила и условия в чужом доме как-то не очень, идти за другой едой - не в моих принципах (покупаешь отдельную еду - у ребёнка появляется понимание, что так можно делать и можно выбрать не только из того, что на столе, а пойти купить что-то другое) и можно обидеть хозяев.» Мне было неспокойно, но о том, что ребёнок что-то не ест я вслух не говорю, особенно при нём. Окружающие могут начать задавать вопросы, привлекая внимание ребёнка, и шансы, что он будет есть, сразу стремятся к нулю. А пока шанс есть - можно пробовать.
Я решила расслабиться насколько это возможно и подумала, что если что - есть хлеб, молоко и голодным малыш себя точно не оставит. Довериться своим же правилам и одновременно довериться ребёнку - это сложно и важно.

   Ужин достаточно быстро был готов, и мы сели за стол. На моей тарелке рис и кусочек камбалы, Никита у меня на коленках, я начинаю есть. Он тоже начинает: берёт рис щепотками, просит отщипнуть ему рыбу. Он съел всю рыбу с тарелки, мне пришлось брать себе добавку. Я не хлопала в ладоши, была внешне спокойная как и тогда, когда принимала решение не идти в магазин. Я не комментировала родственникам: «Вы знаете, он обычно не ест рыбу», не нахваливала ребёнка. Это просто еда, внешние эмоции здесь неуместны. А внутри у меня ликующая радость - любая методика будет работать, если её понимать и применять, если работать с собой прежде всего.

   «Не можешь изменить ситуацию - измени своё отношение к ней.» Я помогаю ребёнку учиться принимать реальность с детства. Способность есть еду в конкретных условиях - способность к адаптации. Да, он не стал бы есть это дома: есть перекусы и почти всегда больше выбора на столе. Но сейчас он видит и чувствует: мама это ест, мама спокойная и уверенная, мама устоит, если я не буду это есть. Нет давления - нет сопротивления.

   Информация о прикорме и его воспитательных моментах есть в нашем вебинаре. Подробная информация о курсе по прикорму, подробности в личных сообщениях.
Продолжаем тему прикорма в следующих постах?

Автор ✍🏻 текста: Таня
На связи Таня с историей про прикорм.     Педагогический прикорм я выбрала в своём материнстве. Идея покупать банки или использовать блендер, перетирая кабачок, мне сразу казалась не очень.
2 минуты