Найти в Дзене

II СЛЕДУЙ ЗА МНОЙ…


   Что же делать, чтобы поддерживать у ребёнка инстинкт следования:

- везде и всюду брать малыша с собой. Идёшь чистить зубы, готовить, мыть пол - малыш с тобой (на руках или на полу в месте для откладывания);

- коляска лицом к маме до тех пор пока ребёнок не научится ходить; любой эрго (с тех пор как ребёнок уверенно сядет) - тоже! Видеть реакции мамы на мир очень важно. Ехать в коляске лицом к маме скучно? - отличная мотивация идти пешком и смотреть вперёд;

- когда малыш ползает, звать его за собой;

- когда малыш ходит - ходить  на небольшие расстояния;

   У прогулок должна быть цель. Хорошо идти за человеком, который знает, куда и зачем он идёт: так поддерживается принцип «ребёнок при маме». В процессе прогулки выполняется две задачи: реализуется потребность изучения мира, которая есть у всех детей, а мама  реализует свою цель (совершить покупки в магазине, покормить птичек в парке, сходить в гости, в банк, на почту, в библиотеку). Это один из примеров, как сочетать свои интересы с потребностями ребёнка.

   Первое время малыш ходит медленно, делает много остановок, собирает и перья птиц, и камни, и листочки. Когда понимаешь, что ему это очень важно - исследовать мир - стоишь рядом, терпеливо ждёшь, не подгоняешь, не раздражаешься, понимаешь, что вот это - не просто ковыряние палкой грязи, а самое настоящее раз-ви-ти-е! А ребёнок понимает, что мама его ждёт и доверяет ему, заканчивает своё дело и идёт за ней.

   Со временем остановки всё короче по времени  и всё меньше по количеству: когда малыш изучил много раз камни, они становятся не такими интересными, а ноги ребёнка становятся всё сильнее. Так постепенно, шаг за шагом, сначала 300 метров, потом три километра - дорогу осилит идущий.

   В каждом возрасте свою нюансы касательно следования - рассказываем о них на возрастных консультациях.

Автор ✍🏻 текста: Таня
II СЛЕДУЙ ЗА МНОЙ…     Что же делать, чтобы поддерживать у ребёнка инстинкт следования:  - везде и всюду брать малыша с собой.
1 минута