37 подписчиков
Всевидящее око омута
(необычный анализ известной картины)
Жизнь порой напоминает лабиринт со многими поворотами, ответвлениями, спусками подъемами, тупиками. Когда попадаешь в тупик, есть повод посидеть и задуматься, а как ты здесь оказался? Просто для того, чтобы впредь не очутиться в подобном месте. Вот и героиня картины, добрый, милый человек, сомневающийся в своих действиях, часто сталкивалась с трудными ситуациями, связанными с принятием решения. Выбор требует определенного эмоционального напряжения, сопровождающимися с тревогой, внутренним беспокойством. А вдруг он, выбор, окажется неправильным и дальше все пойдет не по намеченному плану, итог не обрадует, а наоборот окажется ошибочным. Что тогда? Девушка, переживая подобную ситуацию, задумывается и погружается в ступор, при этом она. Зная, что непринятье вовремя решение, рождает более значимую проблему, ничего не делает. При этом она точно знает, что действовать будет, но тогда, когда ситуация достигнет самого дна омута, в последний момент, когда, казалось бы все, не выплыть.
Именно в этот момент у нее появляется энергия, которая позволяет изменить ситуацию. В этот момент Аленушка становится героем, как ей кажется, «на халяву». Но если ты не замечаешь потерь, это не значит, что их нет. Получается, что внешне – выигрыш, а внутренне? И еще ощущение отсутствия потерь бывает только в моменте, основные потери проявляются и осознаются позднее, в перспективе. Это потеря сил, времени, здоровья.
Отсюда у героини в жизни все чаще рукотворные взлеты и падения, придающие жизни иллюзию развития.
Аленушка, сидя на камне, смотрит в Омут и видит Отражение на поверхности воды. Отражение дает возможность увидеть себя со стороны. Издалека Аленушка видит общую картину, а в деталях. Общая картина ее устраивает, но приближаясь к поверхности воды, чтобы разглядеть детали, она рискует потерять равновесие и упасть в омут. Выплыть из омута бывает намного сложнее, чем помочь выбраться оттуда.
Отражение – это глаз Омута, с помощью которого он дает обратную связь. Живи, но тогда отойди от берега и продолжай движение по дороге, или под влиянием гипнотической глубины погружаешься в иллюзию жизни, не в силах сделать свой выбор.
Поскольку тонуть самому как-то не хочется, то в картине появляются невидимые фигуры, за которыми тоскуя и размышляя наблюдает Аленушка. Они не видны, поскольку уже находятся под водой. Оказываются они в Омуте из-за непринятого вовремя решения главной героиней. Теперь она однозначно спасет их, но только после того, как они достигнут дна, став спасателем, героем, без которого ни одна история не обходится.
Возникает вопрос, а можно ли отказаться от рукотворных падений и взлетов, проигрышей и побед, и просто начать жизнь. Можно, но не в этом случае. Как жить без сказок – то?
2 минуты
7 мая 2023