Найти тему

Сажа и клей далеко не единственные компоненты китайской туши. Прежде чем она будет отправлена в форму для высыхания, в неё будут добавлены специи, такие как мускус и камфора, или такие материалы, как сусальное золото, жемчужная пудра, нефритовая крошка, медвежья желчь, окопник, шалфей, гарциния и т. д.

Все эти включения служат для улучшения качеств текучести, цвета, аромата и антисептики. Специи и мускус устраняют запах клея, а растительный борнеол является материалом, продлевающим срок годности туши.
Тушеведы - сомелье считают, что «аромат хорошей туши проникает в плоть и кости».
Издавна в китайской художественной среде существовала расхожая фраза:
一日不闻墨香,三天不知食味 – что буквально означает-
(Если хоть) один день не почувствуете запах туши (не порисуете), в течение последующих трёх дней не сможете почувствовать вкус еды.
Звучит, как девиз, вдохновляющий на творческую работу. Такой можно смело вырезать на камне и сделать печать.
Среди опытных художников существует убеждение, что тушь старая лучше новодельной. Они не жалеют денег, чтобы приобрести брусочки многолетней краски, потому что в ней, по их мнению, под крещением лет завершился процесс «выцветания» пигмента и ферментации клея.
Чтобы тушь получилась высококачественной, она должна быть изготовлена вручную. Только руки опытного тушемеса могут создать однородную массу нужной вязкости, влажности и плотности без единого пузырька воздуха.
Традиционный процесс изготовления туши нисколько не изменился и в первозданном виде дожил до наших дней, несмотря на современные технологии.
Работа эта нелегкая, грязная и в наши дни непопулярная. В настоящее время есть лишь горстка мастеров, которые могут вырезать формы для туши. Многие старые ремесла уже не могут найти продолжателей и в итоге будут забыты.
После всего сказанного, думаю, вы будете с уважением относится к каждому брусочку китайской туши, а по поводу погрызть его на досуге – это в другой раз.
Как правильно пользоваться сухой тушью:www.youtube.com/...rld
1 минута
236 читали