8 подписчиков
После этого форма стала более «мужественной», в состав формы входили шинель, китель, гимнастерка и мундир, а «женственной» ее делали лишь берет и юбка.
Неожиданная проблема возникла с длиной погон, поскольку длина женского плеча на 1—2 см меньше мужского. Пришлось ввести так называемый нулевой размер погон, на 1 см уступавший длине таких же погон первого роста.
Теперь у женской формы было пять видов: полевая, повседневная для строя и вне строя, а также парадная для строя и вне строя. При этом полевая форма одежды могла включать в себя брюки-бриджи офицерского состава.
Отдельно стоит сказать про нижнее белье. Оно появилось в Красной армии только в 1943 году. До этого женщинам приходилось подшивать мужское белье, чтобы его было удобно носить. Как рассказала ветеран войны Евдокия Козлова в книге «А зори здесь громкие. Женское лицо войны», для участниц войны было удачей добыть шелковый парашют. Из него шили нижнее белье.
Похожую изобретательность женщины проявляли и при изготовлении бюстгальтеров. Для этого они использовали ветошь, которую выдавали для чистки оружия.
Во все времена, даже в самые суровые, женщина остаётся женщиной.
Около минуты
7 мая 2023